Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Волна самоубийств захлестнула один из аграрных районов Индии

Более 600 фермеров этого аграрного района покончили с собой за год, не вынеся нищеты и бремени долгов. А летом, в канун сезона дождей, массовые самоубийства приобрели характер социальной эпидемии.

ВИДАРБХА (Индия), 10 июл - РИА Новости, Лариса Саенко. Волна самоубийств захлестнула Видарбху - аграрный район в индийском штате Махараштра, где выращивают хлопок.

Более 600 фермеров этого аграрного района покончили с собой за год, не вынеся нищеты и бремени долгов. А летом, в канун сезона дождей, массовые самоубийства приобрели характер социальной эпидемии.

Трагедия фермеров Видарбхи стала поводом для визита главы правительства Манмохана Сингха в конце июня, который пообещал оказать поддержку этому району, развивать там инфраструктуру, ирригации, построить перерабатывающие предприятия. На эти цели премьер обещал направить около $800 миллионов.

"Я глубоко поражен. Фермеры, которые составляют костяк экономики этого района находятся в глубокой депрессии, заставляющей многих из них предпринять крайний шаг, когда они видят, что иного выхода у них нет", - сказал Манмохан Сингх после общения с вдовами погибших фермеров.

Видарбха - индийская "глубинка". Земля здесь красного цвета, словно раскаленная от знойного солнца и жажды. Она просит воды и семян, чтобы дать новый урожай. Но дожди обходят стороной этот район на севере штата Махараштра, а крестьянские закрома пусты.

"У нас одно требование - справедливые цены на хлопок", - говорит Пракаш Дорликар из деревни Дорли.

Деревня оказалась банкротом после двух лет неурожая хлопка и падения цен на "белое золото" на внутреннем и мировом рынках. Все фермеры Дорли объявили о продаже своих наделов, чтобы заплатить по векселям. Однако за полгода ни одного покупателя так и не нашлось.

Мужчины деревни теперь говорят, что намерены коллективно свести счеты с жизнью, если правительство их не услышит.

"Мы вместе жили, вместе боролись и умрем вместе, если власти останутся глухи к нашим мольбам о помощи", - говорит Пракаш.

Видарбха выращивает хлопок. За последние 50 лет хлопковые поля выросли здесь вдвое, тесня джунгли. Но истощенные земли и нарушение природного баланса обернулись низкой урожайностью и еще большей засушливостью почвы.

Местные власти запретили выращивать сахарный тростник, "выпивавший" из земли всю влагу. Однако ирригационные каналы так и не дошли до большинства деревень Видарбхи, а закрытие сахарных заводов оставило без работы сельский пролетариат.

В штате Махараштра с его всемирной известной финансовой столицей Мумбаем самая низкая в Индии орошаемость земель при дефиците влаги. Лишь 10% земель получают орошение при знойном засушливом климате, когда летом температура поднимается выше 40 градусов.

Экономика Индии растет довольно быстрыми темпами, стремясь к 10-процентному приросту ВВП. Однако по самым оптимистичным прогнозам, сельское хозяйство будет развиваться с большим отрывом - 2-3% в год, хотя большинство населения миллиардного субконтинента по-прежнему живет на селе.

"Парадокс - текстильная продукция процветает и ее экспорт в прошлом году дал $13 миллиардов! А ведь в Индии она ориентирована на хлопок. Работа около 70 миллионов человек в стране так или иначе связана с хлопком. Поразительно, что поистине бесценный дар становится причиной суицида фермеров", - говорит Наир Мудхолкар из местного отраслевого института, занимающегося хлопководством.

По его мнению, правительство должно немедленно принять комплексную программу по поддержке хлопководов, предполагающую субсидирование и долгосрочное кредитование. Ученые сетует - в отсутствие инвестиций крестьяне ведут свое хозяйство по-старинке, мотыгой да плугом, не обновляя семенной фонд и не задумываясь об инновациях.

Местные политические лидеры упрекают правительство Индии в отказе от прежних субсидий фермерам, сворачиваемых "под давлением" Всемирного банка, финансирующего ряд аграрных проектов.

Индийское отделение Всемирного банка в ответ заявило, что государство обязано изыскать возможности для доступных банковских кредитов фермерам, попадающим в кабалу к частным заемщикам.

Выращивание хлопка - затратный процесс, так как поля требуют не только воды и крестьянского пота, но и большого количества пестицидов и удобрений. Многие мелкие фермеры вынуждены брать кредиты на семена и удобрения у зажиточных землевладельцев на кабальных условиях под будущий урожай.

А если год будет неурожайным - значит семья окажется в петле долгов.

"Мой сосед покончил с собой, приняв пестициды, которым он обрабатывал свое поле. Долги - это не только нищета. Семья должника - жена, дети, уходят в унизительное рабство к "земельным лордам", - рассказывает Мадукар Саванири.

По дорогам Видарбхи в направлении райцентра тянутся унылые процессии рабочих буйволов. "На скотобойню", - объясняет погонщик. Голенастые бараны жуют картонные ящики на свалках.

Индия - страна, подарившая миру науку выращивать и обрабатывать хлопок. Она остается крупнейшим мировым экспортером сырца, досрочно выполнив десятилетний план развития отрасли за счет более плодородных земель. Урожай в целом по стране достиг рекордных 440 килограммов с гектара, снизив закупочную цену. Засушливая Видарбха не выдерживает конкуренции с более процветающими регионами. Здесь "белое золото" стало "белой смертью" для обнищавших крестьянских хозяйств.

Премьер-министр страны признал, что цены на хлопок неадекватны в стране и специальная комиссия в течение трех месяцев подготовит свои рекомендации. Однако Манмохан Сингх добавил, что эффект от большинства предлагаемых правительством мер не будет мгновенным, а растянется на годы.

За минувшую неделю, прошедшую после визита премьера в Видарбху, еще 23 крестьянина поставили точку в своей жизни, оставив в наследство своим семьям лишь хижины и стопки неоплаченных долговых расписок.

Рекомендуем
Печь крематория
Сотрудница крематория рассказала о странных случаях на работе
Здание Международного суда ООН в Гааге
Суд в Гааге обязал Россию выплатить $50 млрд бывшим акционерам ЮКОСа
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала