Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Самый вонючий цветок

Читать ria.ru в
© РИА Новости. Фото Михаила ЦыгановаИменно поэтому полноценно цветет аморфаллус лишь пару часов, и последние несколько дней представительство РИА Новости в Джакарте постоянно терроризовало звонками сотрудницу сада Мери Сюзанну. К ее чести, она спокойно вытерпела это журналистское рвение и даже подробно рассказала все изложенное выше. А было это непросто – пусть цветок аморфаллуса и живет недолго, зато – именно по этой причине – на протяжении этого срока он становится настоящей "звездой".
РИА Новости. Фото Михаила Цыганова
1 из 9
Именно поэтому полноценно цветет аморфаллус лишь пару часов, и последние несколько дней представительство РИА Новости в Джакарте постоянно терроризовало звонками сотрудницу сада Мери Сюзанну. К ее чести, она спокойно вытерпела это журналистское рвение и даже подробно рассказала все изложенное выше. А было это непросто – пусть цветок аморфаллуса и живет недолго, зато – именно по этой причине – на протяжении этого срока он становится настоящей "звездой".
© РИА Новости. Фото Михаила ЦыгановаЖители Суматры называют аморфофаллус "трупным цветком" – из-за его резкого неприятного запаха, напоминающего о разлагающемся мясе. Такой запах совершенно необходим аморфофаллусу для размножения. Он приманивает насекомых, которые попадают в сложную систему ловушек и вынуждены собирать пыльцу с "мужских" цветков. "Женские" цветки в это время закрыты. Но не пройдет и суток, внешняя оболочка станет гнить, "мужские" цветки закроются, "женские" откроются, и выбирающиеся на свободу насекомые волей-неволей опылят их.
РИА Новости. Фото Михаила Цыганова
2 из 9
Жители Суматры называют аморфофаллус "трупным цветком" – из-за его резкого неприятного запаха, напоминающего о разлагающемся мясе. Такой запах совершенно необходим аморфофаллусу для размножения. Он приманивает насекомых, которые попадают в сложную систему ловушек и вынуждены собирать пыльцу с "мужских" цветков. "Женские" цветки в это время закрыты. Но не пройдет и суток, внешняя оболочка станет гнить, "мужские" цветки закроются, "женские" откроются, и выбирающиеся на свободу насекомые волей-неволей опылят их.
... а может и выстрелить в небо такого вот красавца.
РИА Новости. Фото Михаила Цыганова
3 из 9
... а может и выстрелить в небо такого вот красавца.
© РИА Новости. Фото Михаила ЦыгановаПо "пробуждении" клубень может снова выпустить на поверхность зеленый побег...
РИА Новости. Фото Михаила Цыганова
4 из 9
По "пробуждении" клубень может снова выпустить на поверхность зеленый побег...
© РИА Новости. Фото Михаила ЦыгановаЗатем по до сих пор неизвестным причинам впадает в спячку продолжительностью три-шесть месяцев, и на поверхности ничего не остается. Ученые пока так и не смогли установить, зачем этому растению нужна спячка, если оно растет на экваторе, где круглый год погода одна и та же.
РИА Новости. Фото Михаила Цыганова
5 из 9
Затем по до сих пор неизвестным причинам впадает в спячку продолжительностью три-шесть месяцев, и на поверхности ничего не остается. Ученые пока так и не смогли установить, зачем этому растению нужна спячка, если оно растет на экваторе, где круглый год погода одна и та же.
© РИА Новости. Фото Михаила ЦыгановаНачнем с того, что вырастает он из гигантского клубня весом до 50 килограммов. Сначала он представляет из себя просто деревце и существует в таком виде на протяжении примерно двух с половиной лет.
РИА Новости. Фото Михаила Цыганова
6 из 9
Начнем с того, что вырастает он из гигантского клубня весом до 50 килограммов. Сначала он представляет из себя просто деревце и существует в таком виде на протяжении примерно двух с половиной лет.
© РИА Новости. Фото Михаила ЦыгановаОднако это не мешает ему быть – как и другие подобные ему - одним из самых удивительных цветов в мире.
РИА Новости. Фото Михаила Цыганова
7 из 9
Однако это не мешает ему быть – как и другие подобные ему - одним из самых удивительных цветов в мире.
© РИА Новости. Фото Михаила ЦыгановаРаспустившийся в Богорском ботаническом саду аморфофаллус относительно невелик: его высота достигает "всего" 189, а диаметр - 39 сантиметров.
РИА Новости. Фото Михаила Цыганова
8 из 9
Распустившийся в Богорском ботаническом саду аморфофаллус относительно невелик: его высота достигает "всего" 189, а диаметр - 39 сантиметров.
© РИА Новости. Фото Михаила ЦыгановаВ расположенном близ столицы Индонезии Джакарты Богорском ботаническом саду, основанном еще голландскими колонизаторами, 7 июля расцвел самый большой цветок в мире - Amorphophallus titanium.Перевести его название с ученой латыни так, чтобы это можно было произнести в приличном обществе, непросто. Достаточно приблизительный перевод прозвучит так: "Бесформенный титанический фаллус". Впрочем, если выражаться совсем уж точно, то наш герой - самое большее соцветие в мире, а не цветок. Среди цветов пальма первенства принадлежит достигающей в диаметре метра гигантской Rafflesia arnoldi, чья родина находится там же, что и у аморфофаллуса – в джунглях западной части индонезийского острова Суматра, являющихся одним из мировых рекордсменов по биологическому разнообразию.Однако раффлезия, хотя и велика, но все же значительно уступает по размерам аморфофаллусу, порой вырастающему до трех с половиной метров в высоту. А разницу между соцветием и цветком все равно может понять только профессиональный ботаник.
РИА Новости. Фото Михаила Цыганова
9 из 9
В расположенном близ столицы Индонезии Джакарты Богорском ботаническом саду, основанном еще голландскими колонизаторами, 7 июля расцвел самый большой цветок в мире - Amorphophallus titanium.Перевести его название с ученой латыни так, чтобы это можно было произнести в приличном обществе, непросто. Достаточно приблизительный перевод прозвучит так: "Бесформенный титанический фаллус". Впрочем, если выражаться совсем уж точно, то наш герой - самое большее соцветие в мире, а не цветок. Среди цветов пальма первенства принадлежит достигающей в диаметре метра гигантской Rafflesia arnoldi, чья родина находится там же, что и у аморфофаллуса – в джунглях западной части индонезийского острова Суматра, являющихся одним из мировых рекордсменов по биологическому разнообразию.Однако раффлезия, хотя и велика, но все же значительно уступает по размерам аморфофаллусу, порой вырастающему до трех с половиной метров в высоту. А разницу между соцветием и цветком все равно может понять только профессиональный ботаник.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала