Ученые из США пришли к выводу о том, что депрессия и лишний вес тесно связаны между собой. Тучные люди на 20% больше подвержены риску заболевания меланхолией, нежели остальные, сообщает американское издание "Медпэйдж" со ссылкой на данные исследований, проведенных в июне доктором Грегори Саймоном.
Стереотип "полный человек - значит веселый" ошибочен. Ученые доказали, что проблемы депрессии мучают на 25% больше людей с лишним весом, чем стройных, ведь типичные симптомы депрессии - возросший аппетит и увеличение веса. Кроме того, депрессивные люди чаще всего занятиям спортом предпочитают "посиделки" дома, что также не идет на пользу формам. С другой стороны, тучные люди на те же 25% менее вероятно будут злоупотреблять наркотиками или алкоголем.
Исследования о депрессии и связи веса имели место и раньше, но тогда главным объектом изучения были женщины. Сейчас ситуация изменилась: доктор Саймон доказал, что связь ожирения с "самой грустной болезнью" не зависит от пола.
В настоящее время число полных людей в мире достигло размаха эпидемии. Только в Америке, по данным на этот год, примерно треть взрослых считается тучными, а депрессия затрагивает около 10% населения - это почти 21 миллион человек. В Британии от ожирения или лишнего веса страдают порядка 65% мужчин.
О лишнем весе или ожирении свидетельствует так называемый индекс массы тела: вес тела в килограммах, разделенный на квадрат роста в метрах, сообщает Росбалт. Индекс больше 30 свидетельствует об ожирении. Индекс от 20 до 25 считается хорошим показателем, значение выше или ниже может представлять дополнительный риск для здоровья.
Ожирение считается одной из причин многих заболеваний, таких, как диабет, остеоартрит, болезни сердца и рак. Провоцирует оно и психологические проблемы - низкую самооценку и депрессию.
Как лечили депрессию Пифагор, Демокрит и Цицерон
Не стоит полагать, что депрессия - это новомодная болезнь 21 века. Еще в Древнем Египте в 4 тысячелетии до н.э. жрецы лечили людей, у которых наблюдалось патологическое состояние тоски. А в Древней Индии считали, что уныние, впрочем, как и другие душевные заболевания, были вызваны одержимостью, в связи с чем специально обученные жрецы занимались изгнанием злых духов.
Описание депрессии встречается у Гомера в "Илиаде" (7-8 в до н.э.), когда герой Беллерофонт "по Алейскому полю скитался кругом, одинокий, сердце глодая себе, убегая следов человека". В своих трудах великий философ и врач Пифагор Самосский (570-500 г. до н.э.) при приступах печали или гнева рекомендовал уйти от людей и, оставшись одному, "переварить" это чувство, добившись успокоения души. Также он был первым в истории приверженцем музыкотерапии, рекомендуя в часы уныния слушать музыку, в частности гимны Гесиода.
Демокрит (460-370 г. до н.э) рекомендовал в моменты грусти созерцать мир и анализировать собственную жизнь. Это позволяет избавиться от страстей, ибо, как он полагал, именно от них и идут все беды.
Наиболее близко к сущности меланхолии (термин "депрессия" появился лишь в 19 веке) подобрался Марк Тулий Цицерон (106-43 г. до н.э.). Бороться с недугом собственными силами невозможно, считал римский оратор: "Не в нашей власти заглушить в себе то, что вообразили злом, затаить или забыть таковое. Оно грызет, пугает, колет, жжет, не дает дышать, а ты приказываешь забыть?" Наилучшим средством излечения от меланхолии Цицерон считал разговоры со страдающим, т.е. выражаясь современным языком, он одним из первых предложил использовать психотерапевтические беседы для выхода из депрессии.
Антидепрессанты или кровопускания?
Антидепрессанты, являющиеся на сегодняшний день самым популярным средством при лечении депрессии, открыли всего 50 лет назад. До этого люди использовали все подручные средства - от кровопусканий до держания на цепи.
В кровопусканиях заключалось лечение меланхолии в Древнем Риме; "однако если они были противопоказаны в виду общей слабости больного, их заменяли рвотными средствами; кроме того, считались необходимыми растирания всего тела, движения и слабительные" (А. Цельс). Патрициям также было известно, что от симптомов меланхолии можно временно избавиться "лишением сна наряду с развлечениями".
В 18 веке в Германии от "свинцовой тяжести в руках и ногах" и "пудового груза на плечах" - именно так больные обычно описывали свое состояние - врачи пытались излечить с довольно странным способом: страдающих привязывали к вращающимся стульям и колесам, предполагая, что центробежная сила может устранить эту тяжесть.
Вообще, вплоть до 20 века с больными, попадающими в руки психиатров, особо не церемонились. Голод, избиение, держание на цепи - вот перечень далеко не самых жестоких методов психиатрических заведений того времени. Так лечили даже английского короля Георга III: когда он впал в безумие, по совету лучших лекарей Европы его жестоко избили. Во время одного из приступов король умер. Хотя нужно отметить, что такими грубыми методами "лечили" в основном буйные заболевания, а поскольку при депрессиях больные вели себя смирно, к ним применялись более мягкие методы.
Три четверти века в медицине господствовала так называемая гидротерапия. Грустного больного внезапно погружали в холодную воду до первых признаков удушения. "Популярным" способом лечения был также struzbad: меланхолик лежал в ванной, привязанный, а на голову ему выливали от 10 до 50 ведер холодной воды.
В России в начале 19 века меланхолии использовался "рвотный винный камень".
До начала эпохи препаратов антидепрессантов широко использовались различные наркотические вещества. Наиболее популярным "антидепрессантом" был опиум и канабис. В 1884 году Зигмунд Фрейд впервые попробовал излечить депрессию кокаином. В то время кокаин продавался в аптеках свободно и без рецепта. Прошел не один год, прежде чем были выяснены отрицательные стороны этого "лекарства" - сильная наркозависимость, и то, что употребление кокаина само по себе приводит к депрессии, которая даже получила имя - "кокаиновая грусть".
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников