Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Религиозные лидеры надеются на "более системное партнерство" с ООН

Согласно документу, диалог религиозных общин с приверженцами нерелигиозных взглядов, с политиками и структурами гражданского общества должен вестись на равных, вестись ответственно и регулярно.

МОСКВА, 5 июл - РИА Новости. Религиозные лидеры мира заявили о необходимости "более системного партнерства" с ООН.

"Полагаем, что настало время для более системного партнерства религиозных деятелей с Организацией Объединенных Наций", - сказано в итоговом послании Всемирного саммита религиозных лидеров, который прошел 3-5 июля в Москве.

Согласно документу, диалог религиозных общин с приверженцами нерелигиозных взглядов, с политиками и структурами гражданского общества должен вестись на равных, вестись ответственно и регулярно.

"Необходима некая общая платформа для диалога между государственными и религиозными лидерами. Сегодня такой платформы не существует. Мне кажется, платформа ООН была бы подходящей в этом отношении", - отметил на итоговой пресс-конференции один из руководителей Межрелигиозного совета России, инициировавшего Всемирный саммит лидеров конфессий, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Кирилл.

В ходе пресс-конференции, как и в своей резолюции, участники саммита выразили готовность работать вместе с государствами и гражданскими объединениями ради утверждения нравственных ценностей, которые, по их убеждению, являются источником устойчивого развития.

"Мы убеждены, что закон и общественный уклад должны в плодотворном согласии соединить приверженность правам и свободам с пониманием нравственных устоев, лежащих в основе человеческого общежития", - подчеркнули религиозные деятели.

Они призвали "усилить поддержку семьи, особенно в ее воспитательной миссии" с помощью национального и международного права, усилий на государственном уровне, различных общественных инициатив, а также СМИ и деятельности самих религиозных общин.

Особое внимание в ходе саммита было уделено проблеме бедности.

"Концентрация большей части богатств мира в руках немногих на фоне крайней нищеты огромного числа людей, особенно детей, - это глобальная проблема. Она определенно продолжит мировую дестабилизацию, угрожая миру на планете", - отметили религиозные лидеры и призвали "все народы вернуться к жизни в умеренности, самоограничении и деятельной справедливости". Это, по их мнению, "обеспечит полное надежды будущее грядущих поколений и выбьет почву из-под ног террористов и экстремистов.

В саммите приняли участие более 300 религиозных деятелей из 49 стран мира.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала