Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Православная и Католическая церкви "улучшили уровень отношений"

Представители Русской Православной и Римско-Католической Церквей отметили положительную динамику развития взаимоотношений. В интервью РИА Новости кардинал Каспер подчеркнул, что Православная и Католическая церкви "улучшили уровень отношений в последние годы".

МОСКВА, 5 июл - РИА Новости. Представители Русской Православной и Римско-Католической Церквей отметили положительную динамику развития взаимоотношений.

"И те двусторонние инициативы, которые имели место в последнее время, и участие представительной делегации Католической церкви в саммите религиозных лидеров в Москве, думаю, свидетельствуют о том, что мы двигаемся в правильном направлении", - сказал журналистам после саммита глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Кирилл.

По его словам, и папа римский Бенедикт XVI, и патриарх Алексий Второй "считают, что обе Церкви должны делать все, чтобы отвечать на реальные чаяния людей, на реальные вопросы жизни".

Накануне, принимая делегацию Римско-Католической церкви во главе с председателем Папского совета по содействию христианскому единству кардиналом Вальтером Каспером, Алексий Второй отметил, что "факт направления столь представительной делегации для участия во Всемирном саммите религиозных лидеров свидетельствует о положительном развитии отношений между Русской Православной и Римско-Католической Церквами.

"Наше сотрудничество сегодня особенно необходимо, поскольку общая позиция по многим актуальным вопросам современности, объединяющая наши Церкви, представляет прекрасную возможность для совместного свидетельства миру о христианских ценностях", - сказал патриарх.

В интервью РИА Новости кардинал Каспер подчеркнул, что Православная и Католическая церкви "улучшили уровень отношений в последние годы".

"Обе стороны заинтересованы в диалоге, особенно в сфере утверждения христианских ценностей и традиций в Европе, поскольку обе Церкви обеспокоены проблемой секуляризации общества", - пояснил Каспер.

Вместе с тем, он отметил растущий интерес современной молодежи к духовной жизни.

"И если мы будем сотрудничать, это будет хорошим знаком для молодых людей", - убежден кардинал.

По его словам, встреча с патриархом была очень дружественной. Конкретных проектов, как сообщил кардинал, не обсуждалось, но была отмечена важность предстоящей совместной теологической конференции в Белграде. Такая православно-католическая встреча состоится впервые за последние годы, и одной из ее тем станет роль и место в христианской церкви епископа Рима.

Отвечая на вопрос о возможности визита в Москву Бенедикта XVI, кардинал отметил, что это не обсуждалось и не стал делать прогнозов на будущее.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала