Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

История космических шаттлов США

За всю историю космической программы США было построено шесть шаттлов, пять выходили в космос, два из них погибли...

За всю историю космической программы США было построено шесть шаттлов, пять выходили в космос, два из них погибли.

Первым шаттлом стал испытательный образец шаттла "Энтерпрайз" (OV-101), так ни разу и не покинувший пределы земной орбиты. Первоначально он должен был называться "Конституция", в честь 200-летия Основного закона США, однако во время его постройки правительство уступило просьбам поклонников сериала "Стар Трек" и переименовало первый космический "челнок" в честь корабля из этого фильма. Строительство "Энтерпрайз" началось в 1974 году. Он совершил 17 испытательных полетов, однако так и не вышел в космос.

Первый действующий шаттл "Колумбия" (OV-102) назван в честь первого американского корабля, совершившего кругосветное путешествие. Его строительство началось в 1975 году, а первый полет состоялся в 1981 году. "Колумбия" первой из челноков была подвергнута различным модификациям, которых она на своем веку пережила более 50. В 1991 году по завершении одной из своих миссий, она была отправлена в Калифорнию на завод-изготовитель, а в следующем году вернулась в строй. В 1994 и 1999 годах "Колумбия" снова проходила ремонт. 1 февраля во время посадки после своего 28 полета в космос челнок погиб.

В 1982 году на орбиту впервые вышел названный в честь британского военно-научного судна 19 века "Челленджер" (OV-099), который погиб четыре года спустя. Его строительство также началось в 1975 году. Всего этот "челнок" совершил 10 полетов.

Строительство шаттла "Дискавери" (OV-103), названного в честь одного из двух кораблей путешественника и первооткрывателя 18 века капитана Кука, началась в 1979 году. В ноябре 1982 года он был передан в эксплуатацию НАСА. Первый полёт «Дискавери» совершил 30 августа - 7 сентября 1984 года. В настоящий момент «Дискавери» - старейший из находящихся в эксплуатации шаттлов. В его "послужном списке" числятся столь ответственные операции, как первый полет после гибели шаттла "Челленджер", доставка на орбиту космического телескопа "Хаббл", вывод на траекторию перелета автоматической межпланетной станции "Улисс", а также второй полет к "Хабблу" для проведения профилактических и ремонтных работ. Первый полёт российского космонавта на американском космическом корабле был совершен Сергеем Крикалевым именно на «Дискавери». После последнего полета шаттла «Дискавери» 26 июля - 9 сентября 2005 года НАСА на неопределенный срок отменило все намечавшиеся полеты космических кораблей многоразового использования. Принятие столь драматического решения было вызвано отрывом большого куска теплоизоляционного покрытия внешнего топливного бака при запуске "Дискавери".

4 июля 2006 года «Дискавери» с семью астронавтами уcпешно стартовал с космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида. Это - 32 полет космического «челнока».

В 1985 году на орбиту вышел шаттл "Атлантис" (OV-104), названный в честь американского исследовательского судна. Его строительство началось в 1980 году.

В 1991 году флот американских космических челноков пополнил преемник "Челленджера" "Индевор" (OV-105), названный в честь второго корабля капитана Кука. Его строительство началось в 1987 году. "Эндевор" - самый современный из американских космических челноков, и многие новшества, впервые опробованные на нем, были позднее использованы при модернизации остальных шаттлов.

К 2010 году в США космические корабли типа "шаттл" будут выведены из эксплуатации.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала