Рейтинг@Mail.ru
Родные погибших в катастрофе над озером детей посетили место трагедии - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Родные погибших в катастрофе над озером детей посетили место трагедии

Читать ria.ru в
Помимо места катастрофы они планируют посетить стелу, открытую в эти дни в Цюрихе напротив здания компании Скайгайд, в зоне ответственности которой произошла катастрофа.

УФА, 5 июл - РИА Новости - Приволжье, Алик Шакиров. Родители погибших четыре года назад в авиакатастрофе над Боденским озером 45 детей из Башкирии посетили место трагедии в Германии, близ города Юберлинген.

Как сообщил РИА Новости в среду председатель общественной организации "Родители погибших в авиакатастрофе 2 июля 2002 года "Рейс N2937" Зульфат Хамматов, родственники погибших выехали в Германию несколько дней назад.

Помимо места катастрофы они планируют посетить стелу, открытую в эти дни в Цюрихе напротив здания компании Скайгайд, в зоне ответственности которой произошла катастрофа.

Автором стелы является немецкий скульптор Даниела Айсдорф. В 2004 году она побывала в Уфе, встречалась с родителями погибших детей, посетила мемориал на Южном кладбище. Вернувшись в Германию, Айсдорф сразу приступила к работе над стелой.

Она сделана из стекла и камня: в голубое стекло впаяны листочки-крылья, символизирующие жертв этой трагедии.

В Германии родственники погибших детей пробудут до 8 июля.

По словам Хамматова, у которого в авиакатастрофе погиб сын Артур, в следующем году, в пятую годовщину трагедии, и в Уфе, и в Германии пройдут официальные траурные мероприятия.

Катастрофа над Боденским озером произошла в ночь на 2 июля 2002 года в воздушном пространстве Германии. Столкнулись Ту-154 Башкирских авиалиний и грузовой Боинг компании DHL. Погибли все 69 человек, находившиеся на борту Ту-154, включая 45 детей из Башкирии, летевших на каникулы в Испанию, а также два пилота Боинга.

Немецкое ведомство по расследованию авиационных происшествий возложило большую часть вины за катастрофу на компанию Скайгайд и частично на двух пилотов российского самолета.

Прокуратуры Констанца и швейцарского города Винтертур до сих пор продолжают расследование причин авиакатастрофы. Ожидается, что его результаты будут объявлены не раньше июля этого года.

Диспетчер Петер Нильсен, дежуривший за пультом Скайгайд в ночь катастрофы, был убит 24 февраля 2004 года возле своего дома в городе Клотен.

В октябре 2005 года суд Цюриха признал виновным в умышленном убийстве Нильсена россиянина Виталия Калоева и приговорил его к восьми годам тюрьмы строгого режима. В авиакатастрофе над Боденским озером Калоев потерял всю семью - жену и двух детей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала