Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Определено время заправки топливного бака "Дискавери"

Ранее запуск шаттла переносился уже дважды - в субботу и в воскресенье по погодным условиям. Как сообщает метеорологическая служба НАСА, во вторник существует 40-процентная вероятность отмены запуска шаттла по погодным условиям, а в среду погода ухудшится и вероятность отмены запуска из-за ливневых дождей, облачности и гроз достигнет 60%.

ВАШИНГТОН, 4 июл - РИА Новости, Алексей Березин. Заправка внешнего топливного бака шаттла "Дискавери" начнется приблизительно в 4.00 по времени восточного побережья США (12.00 мск). Об этом в интервью РИА Новости сообщил представитель космического Центра НАСА имени Кеннеди на мысе Канаверал (штат Флорида).

"Началу процесса заправки внешнего топливного бака шаттла "Дискавери" будет предшествовать совещание руководителей полета, на котором будет принято решение о проведении операции. Совещание начнется в 3.30 утра (11.30 мск)", - сказал Джонсон.

По его словам, теперь все совещания будут носить только технический харакетр. "Главное, что мы решили продолжить обратный отсчет и осуществить попытку запуска "Дискавери" во вторник, 4 июля", - сказал Джонсон.

В ходе ночного совещания перед началом заправки будет решаться вопрос о том, не помешают ли погодные условия процессу заправки, уточнил Джонсон.

Ранее запуск шаттла переносился уже дважды - в субботу и в воскресенье по погодным условиям. В настоящее время запуск запланирован на вторник, 4 июля, на 14.38 по времени восточного побережья США (22.38 мск). Как сообщает метеорологическая служба НАСА, во вторник существует 40-процентная вероятность отмены запуска шаттла по погодным условиям, а в среду погода ухудшится и вероятность отмены запуска из-за ливневых дождей, облачности и гроз достигнет 60%.

Ранее в ходе пресс-конференции представитель НАСА Билл Герстенмайер объявил о решении продолжить обратный отсчет для запуска шаттла и осуществить запуск, как и планировалось, во вторник. В ходе второго совещания, которое проходило около трех часов, эксперты установили, что образовавшаяся накануне трещина в теплоизоляционной пене внешнего топливного бака космического челнока не повлияет на безопасность полета.

"Мы продолжаем обратный отсчет, мы решили делать, то, что планировали раньше. Мы будем заправлять внешний топливный бак", - сказал Герстенмайер.

По его словам, на совещании присутствовал глава НАСА Майкл Гриффин.

"В ходе вечернего совещания мы рассматривали три критерия: не повредила ли трещина на теплоизоляционной пене внешний топливный бак, не будет ли в дальнейшем образовываться лед (причина, по которой от бака отвалился небольшой кусок пены) и не будет ли пена отваливаться дальше", - сказал Герстенмайер.

По его словам, нет никаких опасений, что трещина повлияла на структуру пены, также нет опасений, что в дальнейшем, при заправке будет образовываться лед - это, по мнению экспертов - не проблема.

"Главным вопросом было - есть ли повреждения", - отметил Герстенмайер.

На данный момент, все говорит в пользу того, что запуск, если не помешает погода, может состояться во вторник. "С помощью камер мы осмотрели - пена структурно не пострадала - промежутки есть на стыках, как это и должно быть", - сказал Герстенмайер.

В ходе пресс-конференции Герстенмайер продемонстрировал в полиэтиленовом пакетике небольшой треугольный фрагмент пены, который отвалился от внешнего топливного бака.

По словам Герстенмайера, сильное влияние на внешний бак оказывает откачка из него горючего. Эта операция уже проводилась два раза - в субботу и воскресенье - после отмены запусков.

Накануне, в ходе очередной проверки готовности систем шаттла "Дискавери" к запуску после слива топлива и просушки бака в теплоизоляционной пене внешнего бака была обнаружена трещина 12,7 сантиметра в длину, 20,32 сантиметра в глубину и три миллиметра в ширину, сообщила РИА Новости представитель НАСА Катарина Тринидад. По ее словам, трещина находится в месте крепления топливопровода для жидкого кислорода.

Как сообщили РИА Новости в Центре Кеннеди, трещина образовалась в результате отделения фрагмента от теплоизоляционного покрытия. "По всей видимости, во время воскресной попытки запуска дождевая вода попала за топливопровод и замерзла рядом с креплением топливопровода", - сообщает НАСА. Замерзание воды произошло из-за крайне низких температур топлива (жидкий водород и кислород), которым заправляется внешний топливный бак.

"После того как бак начал нагреваться и, соответственно расширяться, лед, отвалившись, образовал трещину и увлек за собой незначительный кусочек пены", - говорится в сообщении НАСА.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала