Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Запуск шаттла "Дискавери" могут перенести на среду

Несмотря на объявление о полной готовности всех систем "Дискавери" к полету, накануне старта в субботу выявились дополнительные технические проблемы.

ВАШИНГТОН, 3 июл - РИА Новости, Алексей Березин. В ходе обследования шаттла "Дискавери" обнаружена трещина в теплоизоляционной пене внешнего бака длиной 12,7 сантиметра и глубиной 20,32 сантиметра, сообщила РИА Новости представитель НАСА Катарина Тринидад.

"Трещина обнаружена у места крепления топливопровода жидкого кислорода", - уточнила она.

"Пока эксперты не приняли окончательного решения о переносе запуска шаттла "Дискавери" на более позднее время из-за обнаруженной трещины в теплоизоляции топливного бака. Если запуск, запланированный на вторник, будет все-таки отменен, то следующая попытка состоится в среду", - сказала Тринидад.

По ее словам, следующее совещание экспертов, на котором должно быть выработано окончательное решение относительно даты и времени запуска, начнется в 18.30 по времени восточного побережья США (2.30 мск 4 июля).

В настоящее время запуск запланирован на вторник, 4 июля, на 14.38 по времени восточного побережья США (22.38 мск).

Ранее запуск шаттла переносился уже дважды - в субботу и в воскресенье - по погодным условиям.

В 2003 году после взлета примерно 700-граммовый фрагмент теплоизоляционного материала откололся от внешнего бака "Колумбии" и пробил дыру в левом крыле шаттла, что стало причиной катастрофы и гибели семи членов экипажа.

В ходе полета "Дискавери" в 2005 году от топливного бака откололся аналогичный фрагмент, только весом в 400 граммов. Он не повредил "челнок".

Эксперты считают, что и в этот раз от шаттла может отделиться фрагмент - весом всего в девять граммов. Но даже незначительная трещина в теплоизоляции во время полета может привести к трагическим последствиям: материал может не выдержать нагрузок.

Несмотря на объявление о полной готовности всех систем "Дискавери" к полету, накануне старта в субботу выявились дополнительные технические проблемы. В частности, термостат одного из 44 двигателей малой тяги, которые будут задействованы для маневров в космосе, в том числе для стыковки с МКС, показывал неправильную температуру: 80 вместо положенных 100 градусов по Фаренгейту.

"Это незначительная проблема. Дело в том, что датчик работал неправильно на одном из шести дополнительных двигателей малой тяги. Всего их 44, а основных - 38", - сообщил источник в космическом Центре НАСА Кеннеди на мысе Канаверал.

По оценке эксперта, эта проблема не повлияет на запуск и работу шаттла в космосе.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала