Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Журналист Томас де Вааль отменил презентацию своей книги в России

Читать ria.ru в
"Я очень расстроен тем, что мне отказали в визе в Россию. Я ездил в Россию в течение 22 лет, жил и работал там в качестве студента и журналиста, у меня много русских друзей, и я считаю себя русофилом", - сказал де Вааль.

ЛОНДОН, 3 июл - РИА Новости, Александр Смотров. Известный британский журналист и публицист Томас де Вааль (Thomas de Waal) вынужден был отменить презентацию своей книги о Нагорном Карабахе в России из-за того, что ему было отказано в российской визе.

"Я очень расстроен тем, что мне отказали в визе в Россию. Я ездил в Россию в течение 22 лет, жил и работал там в качестве студента и журналиста, у меня много русских друзей, и я считаю себя русофилом", - сказал де Вааль в интервью РИА Новости.

По его словам, отказ был мотивирован пунктом 1 статьи 27 Федерального закона "О порядке въезда и выезда из РФ", которая предусматривает подобную меру, если это "необходимо в целях обеспечения безопасности государства".

В феврале этого года Союз журналистов России подготовил приглашение для британца и направил его на рассмотрение в ОВИР. На прошлой неделе Союз получил письмо из Федеральной миграционной службы, информирующее о том, что де Ваалю "в настоящее время въезд в Российскую Федерацию не разрешен".

Письмо, копия которого попала в распоряжение РИА Новости, датировано 12 апреля этого года, но, по словам де Вааля, известно о нем стало только на прошлой неделе.

"Я отказался от планов презентации книги в России. Но я все еще надеюсь, что смогу получить российскую визу, хотя осознаю, что это будет трудно", - сказал журналист.

При этом он рассматривает как "крайне маловероятную" версию о том, что причина отказа в визе - его позиция по Нагорному Карабаху. "Я знаком с российскими дипломатами из Минской группы ОБСЕ, я посещал российское министерство иностранных дел, и у меня хорошие отношения с российскими чиновниками, занимающимися этим вопросом", - отметил де Вааль.

Журналист скорее склонен связывать отказ в визе со своей позицией по проблемам Чечни. В частности, в 2003 году де Вааль выступал свидетелем защиты по делу об экстрадиции эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева.

"Ясно, что это (отказ в визе) как-то касается моей работы в Чечне. Хотя и это достаточно странно, так как мои взгляды по Чечне не менялись последние 10 лет", сказал он.

Томас де Вааль - известный журналист и аналитик, долгое время работавший в России и неоднократно бывавший в Чечне, он является экспертом по кавказской проблематике лондонского Института войны и мира (IWPR - Institute for War and Peace Reporting).

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала