Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обнаружена трещина в теплоизоляции внешнего бака шаттла "Дискавери"

В ходе обследования внешнего бака шаттла "Дискавери" обнаружена трещина в теплоизоляционной пене 12,7 сантиметра в длину и 20,32 сантиметра в глубину.

ВАШИНГТОН, 3 июл - РИА Новости, Алексей Березин. В ходе обследования внешнего бака шаттла "Дискавери" обнаружена трещина в теплоизоляционной пене 12,7 сантиметра в длину и 20,32 сантиметра в глубину.

Как сообщила РИА Новости представитель НАСА Катарина Тринидад, пока эксперты выясняют, "является ли это проблемой".

"Трещина обнаружена у места крепления топливопровода жидкого кислорода", - уточнила она.

В настоящее время в космическом Центре НАСА имени Кеннеди на мысе Канаверал проходит совещание. Специалисты выясняют, повлияет ли эта трещина на запланированный на вторник запуск шаттла.

По словам Тринидад, совещание может занять несколько часов. Пока решение о переносе запуска не принято.

Как сообщили РИА Новости в Центре Кеннеди, запуск по-прежнему планируется на вторник.

Первоначально запуск шаттла был запланирован на 1 июля, однако по погодным условиям был перенесен на воскресенье. Но грозы и ливневые дожди снова помешали НАСА осуществить пуск, и отправка "челнока" была запланирована на вторник, 4 июля.

Еще до 1 июля эксперты по безопасности предупреждали руководство НАСА о том, что "Дискавери" может быть не готов к полету. Однако руководитель космического ведомства Майкл Гриффин собственноручно дал "зеленый" свет.

"Мы не рискуем командой, иначе я бы себя так спокойно не чувствовал", - отметил он.

При этом Гриффин сообщил, что от внешнего топливного бака все-таки может отвалиться какое-то количество теплоизоляционной пены, но несмотря на это заявил: "Мы готовы лететь".

Именно пена стала причиной катастрофы шаттла "Колумбия" и переноса первоначально запланированного на май запуска "Дискавери".

В 2003 году после взлета примерно 700-граммовый фрагмент теплоизоляционного материала откололся от внешнего бака "Колумбии" и пробил дыру в левом крыле шаттла, что стало причиной катастрофы и гибели семи членов экипажа.

В ходе полета "Дискавери" в 2005 году от топливного бака откололся аналогичный фрагмент, только весом в 400 граммов. Он не повредил "челнок".

Эксперты опасаются, что и в этот раз от шаттла может отделиться фрагмент - весом всего в девять граммов. Но даже незначительная трещина в теплоизоляции во время полета может привести к трагическим последствиям: материал может не выдержать нагрузок.

Несмотря на объявление о полной готовности всех систем "Дискавери" к полету, накануне старта в субботу выявились дополнительные технические проблемы.

В частности, термостат одного из 44 двигателей малой тяги, которые будут задействованы для маневров в космосе, в том числе для стыковки с МКС, показывал неправильную температуру: 80 вместо положенных 100 градусов по Фаренгейту.

"Это незначительная проблема. Дело в том, что датчик работал неправильно на одном из шести дополнительных двигателей малой тяги. Всего их 44, а основных - 38", - сообщил источник в космическом Центре НАСА Кеннеди на мысе Канаверал.

По оценке эксперта, эта проблема не повлияет на запуск и работу шаттла в космосе.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала