Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сборная Бразилии по футболу

Бразилия - единственная страна, которая участвовала во всех 16 турнирах чемпионата мира по футболу, начиная с 13 июля 1930 года...

Бразилия - единственная страна, которая участвовала во всех 16 турнирах чемпионата мира по футболу, начиная с 13 июля 1930 года. Она же единственная, кто добивался титула чемпионов пять раз.

За бразильцами закрепилось прозвище "Селесао", избранные, их также часто называют просто пентакампеоны, что означает пятикратные чемпионы. Национальная сборная Бразилии по футболу, одна из лучших и наиболее известных в мире национальных футбольных команд, была сформирована в 1914 году. Тогда она провела матч против английского клуба Exeter City, выиграв 2-0. Однако до более серьёзных побед на мировой арене было ещё далеко. В чемпионатах 1930 и 1934 годов Бразилия выбыла после первого этапа. В 1938 году команда показала значительный прогресс и уверенно завоевала бронзу чемпионата мира. А Леонидас да Сильва попал в историю, как первый игрок, забивший 4 мяча в матче чемпионата мира.

В 1950 году в Бразилии состоялся первый послевоенный чемпионат мира по футболу. Тогда Сборная Бразилии проиграла финальный матч сборной Уругвая со счетом 1:2. Это поражение стало для Бразилии национальной трагедией, а день 16 июля вошел в историю мировых первенств под названием «Трагедия на «Маракане». После этого поражения, решив, что они сыграли плохо из-за собственной технической слабости и тактических просчетов, бразильцы начали считать залогом успеха тщательную подготовку к турниру и разработку новой тактики. В 1954 году на проходивший в Швейцарии чемпионат мира  приехала  уже обновлённая команда с группой хороших крепких игроков. Однако, в четвертьфинале бразильцы уступили фавориту первенства венграм 4:2, проведя один из самых ужасных матчей в своей истории. Этот матч получил название «Битва в Берне».

Впервые Сборная Бразилии стала чемпионом мира в 1958 году. Весь мир услышал тогда о семнадцатилетнем Пеле и тогда же, именно в бразильской сборной, родилась современная схема четырех игроков защиты. Благодаря уникальному техническому мастерству бразильская команда может моментально перестраиваться и менять схему игры. Бесспорное тактическое превосходство оставалось за Бразилией еще более 10 лет. Благодаря детальному планированию каждой игры и огромному вниманию к физической подготовке, которым тогда не было аналогов в Европе, бразильская сборная выиграла Чемпионат мира пять раз - больше, чем какая-либо другая команда (1958, 1962, 1970, 1994, 2002), два раза  была серебряным призером  (1950, 1998), два раза - бронзовым (1938, 1978). Семикратный победитель Кубка Америки (1919, 1922, 1949, 1989, 1997, 1999, 2004), серебряный призер Олимпийских игр (1984, 1988), победитель Кубка Конфедераций (1997, 2005).

Бразилия славится великими футболистами, которые вот уже много лет играют первую скрипку не только у себя на родине, но и в ряде европейских клубов. Футболисты Пеле,  Роналдо, Адемир, Вава, Жаирзиньо, Леонидас, Ривалдо, Карека признаны лучшими бомбардирами чемпионатов мира с 1930 г. по 2002 год. Карлос Альберто Торрес получил приз ФИФА за самый красивый гол в истории Чемпионатов мира - он был забит в финале Кубка мира 1970 года против Италии. В той красивейшей комбинации участвовали девять игроков бразильской сборной.

По официальным сообщениям бразильской федерации футбола, во всех матчах сборной Бразилии Пеле провел в ворота противника 95 голов, Зико 66 мячей, Ромарио 62. Но если брать во внимание только встречи в рамках официальных соревнований (то есть не учитывать товарищеские матчи), то на счету Пеле 77 мячей, Ромарио 55, а Зико 53. Из уймы голов, что забил за свою карьеру Пеле (1282 мяча - больше, чем кто-либо!), сам Пеле отмечает гол, забитый в ворота «Флуминенсе» 5 марта 1961 года, который впоследствии назвали «Голом века». Получив мяч в своей штрафной, Пеле прошел от ворот до ворот, обыграв всю команду противника. В память об этом событии на стадионе «Маракана» была установлена мемориальная доска. Другой знаменательный гол - юбилейный, тысячный - Пеле забил с пенальти 19 ноября 1969 года в Рио за 13 минут до конца встречи с «Васку да Гама». Не так давно мяч, которым играли в том матче, ушел в Бразилии с молотка за 22 с половиной тысячи долларов.

Все справки>>

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала