Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука НГ 2021
Наука

Ветровые электростанции в Норвегии угрожают белохвостым орлам

Читать ria.ru в
Согласно исследованиям британского Королевского общества защиты птиц (RSPB) ветровая электростанция на архипелаге Смела (Smola), расположенном в десяти километрах к северо-западу от норвежского побережья, может представлять серьезную опасность для популяции живущих на архипелаге орлов.

ХЕЛЬСИНКИ, 2 июл - РИА Новости. Ученые-орнитологи опасаются, что ветровые электростанции в Норвегии угрожают популяции самой крупной в Европе хищной птицы - белохвостого орла.

Как сообщает на своем сайте норвежское телевидение NRK, согласно исследованиям британского Королевского общества защиты птиц (RSPB) ветровая электростанция на архипелаге Смела (Smola), расположенном в десяти километрах к северо-западу от норвежского побережья, может представлять серьезную опасность для популяции живущих на архипелаге орлов.

Международная группа по защите птиц BirdLife International в 1989 году провозгласила архипелаг особой зоной из-за самой высокой в мире плотности популяции белохвостых орлов.

Однако, по наблюдениям ученых, с 2002 года, когда была построена ветровая электростанция из 68 ветряков, численность птенцов стала заметно сокращаться и катастрофически уменьшилось количество пар орлов, от которых ожидается потомство. Кроме того, только за последние десять месяцев было обнаружено девять орлов, погибших от лопастей электростанции.

Совместно с Норвежским институтом природных исследований (NINA) эксперты из британского Королевского общества защиты птиц намерены подробно изучить влияние ветровых электростанций на птиц, чтобы сохранить популяцию белохвостых орлов, а также оценить последствия строительства подобных электростанций на остальной территории Норвегии.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала