Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Газпром озабочен развитием сотрудничества с Украиной в газовой сфере

Газпром озабочен развитием российско-украинского сотрудничества в газовой сфере, в частности, ситуацией с оплатой поставок газа на Украину. В настоящее время задолженность НАК Нафтогаз Украины перед РосУкрЭнерго, и, в свою очередь, РосУкрЭнерго перед Газпромом превысила $650 миллионов. Кроме того, продолжает оставаться напряженной ситуация с закачкой газа в украинские подземные хранилища газа (ПХГ),

МОСКВА, 30 июн - РИА Новости. Газпром озабочен развитием российско-украинского сотрудничества в газовой сфере, в частности, ситуацией с оплатой поставок газа на Украину, сообщили РИА Новости в пресс-службе Газпрома.

Там указали, что в настоящее время задолженность НАК Нафтогаз Украины перед РосУкрЭнерго, и, в свою очередь, РосУкрЭнерго перед Газпромом превысила $650 миллионов.

Кроме того, продолжает оставаться напряженной ситуация с закачкой газа компанией Нафтогаз Украины в украинские подземные хранилища газа (ПХГ), отметили в пресс-службе.

По данным Газпрома, отставание от графика заполнения хранилищ уже составляет около 5 миллиардов кубометров. Вместе с тем, создание запасов газа в ПХГ Украины к началу отопительного сезона в объеме не менее 18,5 миллиарда кубометров является принципиально важным условием обеспечения бесперебойного снабжения газом украинских потребителей и выполнения украинской стороной обязательств по транспортировке российского газа в государства Европы.

"Газпром намерен добиваться от Нафтогаза Украины создания необходимых запасов газа в ПХГ страны к началу осенне-зимнего периода", - подчеркнули в пресс-службе.

Там отметили, что ситуацию накаляют звучащие в СМИ заявления ряда украинских политиков о необходимости пересмотра газовых соглашений с Россией.

"По нашему мнению, это очередной тревожный звонок для европейских стран: подписанные в январе 2006 года соглашения включают и транзитный договор, на основе которого российский газ поступает в Европу. Отказ от этих соглашений - путь к новому газовому кризису", - заявили в пресс-службе Газпрома.

"Данные высказывания, произнесенные с официальной трибуны Верховной Рады, еще раз подтверждают, что Украина - это слабое звено в системе поставок газа в Европу. Проблема украинского транзита - это общая проблема России и Европы. Укрепление и развитие партнерских отношений с европейскими странами, энергодиалог с Евросоюзом и реализация совместной стратегии диверсификации маршрутов поставки газа - путь решения проблемы", - заключили в пресс-службе.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала