Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Более трети российских семей не имеет дома библиотек, заявил Степашин

Читать ria.ru в
Степашин констатировал, что любовь к чтению не прививают в российских школах. "Чтение - это ворота в образование, которые в нашей школе превращаются в узкую калитку, лазейку", - пояснил он.

МОСКВА, 29 июн - РИА Новости. Глава Российского книжного союза, председатель Счетной палаты Сергей Степашин озабочен снижением в России доли читающего населения.

"Интерес к чтению в России все время снижается: доля читающих людей в возрасте до 30 лет за последние годы снизилась вполовину", - сказал Степашин, выступая в четверг на открытии 5-го съезда союза.

Он заметил, что лишь около 23% людей в стране в год читает не менее восьми книг, в то время как в Великобритании эта цифра составляет 40-50%. "Более 37% российских семей не имеет дома библиотек, следовательно, одна треть наших ребят лишена возможности чтения дома", - подчеркнул президент РКС.

По его словам, в России недостаточно развита система книжной торговли: на 49 тысяч читателей приходится только один книжный магазин, в то время как, например, во Франции один магазин приходится на 2 тысячи человек.

Степашин констатировал, что любовь к чтению не прививают в российских школах. "Чтение - это ворота в образование, которые в нашей школе превращаются в узкую калитку, лазейку", - пояснил он.

По словам главы союза, в системном кризисе в России пребывают и школьные и публичные библиотеки: их основные фонды не комплектуются детской, справочной и научно-популярной литературой более 15 лет, и у библиотек нет средств для покупки издаваемых в стране книг. "Неудивительно, что в этих условиях доля отказов в библиотеках выросла до 80%", - добавил он.

Президент РКС призвал активнее пропагандировать чтение и в семье и в школе, привлекать к этому известных персон, развивать программы внеклассного и дополнительного чтения.

Он также высказался также за принятие государственной стратегии в сфере развития библиотечной сети и увеличение финансирования обновления книжных фондов.

Степашин призвал региональные власти решить проблему книжной торговли в малых городах России, где зачастую таких магазинов нет вообще.

Глава союза выступил с инициативой подготовить национальную программму грамотности. "Благосостояние каждого человека напрямую зависит от его уровня грамотности: высокий уровень грамотности увеличивает вероятность получить высокооплачиваемую и интересную работу, обеспечить стабильный доход своей семье", - сказал Степашин.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала