Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Желтая карточка для Иванова": что ждет арбитра?

Читать ria.ru в
Российский арбитр Валентин Иванов, судивший матч между сборными Нидерландов и Португалии, установил собственный рекорд на Чемпионате мира 2006...

Российский арбитр Валентин Иванов, судивший матч между сборными Нидерландов и Португалии, установил собственный рекорд на Чемпионате мира 2006: за время встречи двух команд Иванов показал 4 "красные" и 16 "желтых" карточек. Всего с начала нынешнего чемпионата, как отмечает радиостанция "Эхо Москвы", было показано 23 "красных" и 291 "желтая" карточка, и это также рекорд за всю историю чемпионатов.

Строгость российского арбитра не получила должного отклика на Западе. "Желтая карточка должна быть показана самому арбитру", - категорично заявил президент ФИФА Йозеф Блаттер. "Это была игра эмоций с исключительной драмой в конце и с заслуженной победой Португалии. Это было великолепное шоу, в которое вмешался судья, который не был последовательным в своих решениях", - так прокомментировал произошедшее глава ФИФА.

После такого заявления Валентину Иванову и его помощникам сложно будет рассчитывать получить назначение на финальный матч. А между тем российская бригада арбитров считалась одной из основных претендентов на это право. Тем более что именитые коллеги Иванова допускают одну ошибку за другой. Газета "Время новостей" напоминает, что в матче Австралия - Хорватия англичанин Грэм Полл, показав вторую желтую карточку Шуминичу, забыл удалить его с поля, и хорват вынужден был получить третье предупреждение, чтобы все-таки досрочно закончить матч. В свою очередь в игре Гана -США немец Маркус Мерк назначил более чем спорный пенальти в ворота американцев.

"ФИФА сама требует, чтобы арбитры жестко боролись с нарушениями, и в том, сколько предупреждений показал Иванов, есть своя логика - все карточки были по делу", - цитирует Росбалт слова пресс-секретаря РФС Андрея Малосолова. По словам Малосолова, "этот чемпионат изобилует судейскими ошибками, после которых критиковать российского арбитра просто смешно".

Сам Иванов собственным судейством доволен: "Игра выдалась на славу!", - заявил он после матча. По признанию арбитра, откровенных ляпов он не допустил.

Наш арбитр на поле воин

Заметим, что результат деятельности российских судей регулярно оказывается под огнем критики. Как отмечает "Газета.ру", после 1982 года не было ни одного мирового первенства, на котором наши судьи не попадали бы в конфликтные ситуации.

Так, в Испании-82 чудовищную ошибку допустил арбитр Мирослав Ступар. Его первым и, сразу скажем, последним матчем на том первенстве была игра группового турнира между командами Кувейта и Франции. За восемь минут до конца встречи при счете 3:1 в пользу французов трехцветные забили четвертый мяч.

Однако, после того как Ступар засчитал взятие ворот, его обступили игроки сборной Кувейта, которые доказывали, что прекратили играть, так как они услышали свисток, похожий на судейский. Советский рефери говорил кувейтцам, что он свистка не давал (очевидно, кто-то свистнул с трибун), и убеждал футболистов продолжить игру. Кувейтцы не сдавались, Ступар стоял на своем. И тут на поле вышел мужчина в богатом арабском одеянии. Оказался он кувейтским шейхом из династии Ас-Сабахов и главой национальной футбольной федерации.

Испанские полицейские, которые должны были воспрепятствовать проходу на стадион постороннего, почему-то расступились, и шейх оказался рядом с Ступаром. После пятиминутной беседы арбитр наконец сменил гнев на милость и к радости кувейтцев отменил взятие ворот. Тут же шейха сменил на поле разгневанный тренер французов Мишель Идальго, которому было непонятно, на каком основании отменен чистейший гол его команды. Французы в итоге четвертый мяч забили, но осадок, что называется, остался. Ступара от судейства игр чемпионата отстранили.

Через четыре года в Мексике советскому судье также довелось отработать лишь на одном матче мирового первенства. Валерий Бутенко судил матч группового этапа между сборными Алжира и Северной Ирландии. Грубых ошибок арбитр не допустил, игра закончилась вничью 1:1, и у команд претензий к советскому рефери не было. Однако в одном из игровых эпизодов Бутенко угораздило оступиться, и кадр с падением нашего судть на следующий день разошелся по газетам всего мира.

Не повезло и Алексею Спирину, привлекавшегося к обслуживанию матчей чемпионата мира 90 года. Его первой игрой на том первенства была встреча сборных ФРГ и Объединенных Эмиратов. Спирин отсудил игру нормально, немцы выиграли 5:1. Но после игры тогдашний генсек ФИФА Зепп Блаттер пожурил в прессе нашего арбитра за то, что в одном из эпизодов тот не показал желтую карточку игроку сборной ОАЭ. Подобного либерализма нынешнему главе комитета инспекторов РФС не простили, и больше игр чемпионата мира последний советский арбитр на мировых первенствах не судил.

На чемпионате мира 94-го года наших судей не было, а вот в 98-м отечественный судейский корпус на ЧМ во Франции представлял питерский арбитр Николай Левников. В игре сборных Марокко и Бразилии на групповом этапе у бразильцев не было особых проблем - команда Марио Загалло победила 3:0. Но в одном из эпизодов Левников не отреагировал желтой карточкой на грубое нарушение правил против Роналдо, нарушив тем самую инструкцию ФИФА, требовавшую от судей особо защищать звезд мирового футбола. Надо ли говорить о том, что Левников на том первенстве больше не судил.

Заметим, что право участвовать в чемпионате мира Валентин Иванов получил еще в марте этого года. Футбольные функционеры говорили, что он самый принципиальный. В отличие от своих предшественников Иванов не получал назначений на матчи арабских команд, и, возможно, поэтому лучший наш арбитр продержался на первенстве три игры, предполагает "Газета.ру".

"Цветные рекорды" прошлого

3 ноября 1969 года в соревнованиях региональной лиги Англии, в матче команд "Тонгхэмский молодежный клуб" - "Хау-ли" арбитр наказал карточками разных цветов всех 22 игроков плюс судью на линии - за неспортивное поведение.

16 ноября 2005 года в стыковом матче молодежного чемпионата Европы между сборными Дании и России ирландский судья Келли удалил 5 игроков гостей. Кроме того, арбитр достал из кармана 8 желтых карточек: 2 он показал хозяевам, 6 - нашим футболистам, сообщает "Московский комсомолец".

Чемпионат мира -2006. Последние события

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников

Чат0
Рекомендуем
Здание Сбербанка на улице Вавилова в Москве со снятым логотипом
Сбербанк откажется от слова "банк" в логотипе
Вид на город Севастополь
Представителя Крыма прервали во время выступления на форуме ООН
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала