Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Освобожден из-под стражи Умаханов, обвинявшийся во взрыве в Каспийске

Верховный суд РФ освободил из-под стражи Ханали Умаханова, обвинявшегося во взрыве в Каспийске в 2002 году. Как сообщили РИА Новости в суде Умаханову снижено наказание на два года.

МОСКВА, 27 июн - РИА Новости. Верховный суд РФ освободил из-под стражи Ханали Умаханова, обвинявшегося во взрыве в Каспийске в 2002 году. Как сообщили РИА Новости в суде Умаханову снижено наказание на два года.

"В связи с отбытием им наказания суд принял решение освободить его из-под стражи", - сказал представитель Верховного суда РФ.

Суд переквалифицировал действия Умаханова со статьи 30 УК РФ и части 3 статьи 223 УК РФ (покушение на незаконное изготовление боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенное в составе организованной группы) на часть 1 статьи 223 УК РФ (покушение на незаконное изготовление боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств).

В октябре 2005 года Верховный суд Дагестана приговорил к четырем годам лишения свободы жителя Махачкалы Ханали Умаханова, причастного к теракту в Каспийске 9 мая 2002 года.

Умаханов обвинялся по восьми статьям Уголовного кодекса РФ, в том числе терроризме, убийстве, участии в деятельности бандформирований, незаконном приобретении, хранении и ношении оружия.

Коллегия присяжных заседателей вынесла оправдательный вердикт практически по всем пунктам обвинения, кроме одного - незаконное изготовление оружия, взрывных устройств и компонентов к ним.

По версии обвинения, именно он приобрел и впоследствии передал террористам пульт дистанционного управления миной, сработавшей в Каспийске. Присяжные признали его вину в этом эпизоде доказанной.

Гособвинитель потребовал для Умаханова пяти лет и четырех месяцев лишения свободы. Суд приговорил Умаханова к четырем годам заключения.

9 мая 2002 года в Каспийске во время празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне произошел взрыв. Взрывное устройство сработало на Центральной площади Каспийска, когда военный оркестр шел с городской площади на кладбище, где должно было состояться возложение венков на могилы солдат, погибших во время ВОВ.

Взрывное устройство мощностью от 3 до 5 килограммов в тротиловом эквиваленте было заложено у бордюра. Взрыв был очень мощным, около 20 человек погибли на месте. Всего этот теракт унес жизни 43 человек. Пострадали 170 человек.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала