Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Нестандартное" послание религиозных лидеров миру

Читать ria.ru в
3-5 июля в Москве состоится Всемирный саммит религиозных лидеров. Это событие не имеет аналогов. На призыв Межрелигиозного совета России, который является инициатором мероприятия, уже откликнулись более 100 религиозных лидеров, представляющих различные религиозные конфессии. Как отметили организаторы саммита, в его задачи не входит решение богословских вопросов. Речь не идет ни о создании единой религии, ни о доктринальном сближении, а о сотрудничестве, которое возможно благодаря тому, что мировые религии имеют общую систему нравственных координат...

3-5 июля в Москве состоится Всемирный саммит религиозных лидеров. Это событие не имеет аналогов. На призыв Межрелигиозного совета России, который является инициатором мероприятия, уже откликнулись более 100 религиозных лидеров, представляющих различные религиозные конфессии.  Как отметили организаторы саммита, в его задачи не входит решение богословских вопросов. Речь не идет ни о создании единой религии, ни о доктринальном сближении, а о сотрудничестве, которое возможно благодаря тому, что мировые религии имеют общую систему нравственных координат. О том, как возникла идея саммита и что от него ждут религиозные лидеры, политическому обозревателю «РИА Новости» Марианне Беленькой рассказал заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

- Как возникла инициатива проведения подобного саммита и почему именно сейчас? 

- Идея возникла после 2000 года, когда в Москве прошла первая крупная межрелигиозная встреча в рамках стран, возникших на месте СССР. В это время мы подумали о том, что можно организовать и более широкую встречу.  Идея обсуждалась в течение нескольких лет, но когда стало ясно, что Россия в 2006 году будет председательствовать в «Большой восьмерке» и Комитете министров Совета Европы, то было решено собраться именно в этом году. Мы проводим встречу в преддверии саммита «восьмерки» в Петербурге для того, чтобы обратить и к лидерам этих стран, и к Совету Европы, и к широкой общественности послание религиозных лидеров.

- На что рассчитывают религиозные лидеры, проводя встречу именно перед  саммитом «восьмерки»?

- Религиозные общины в мире, так или иначе, высказывают свою позицию в связи с самыми разными межгосударственными встречами. Они выступают и  на Всемирном экономическом форуме в Давосе, и на Всемирном социальном форуме. Религиозные инициативы часто возникают в период  заседаний Генассамблеи ООН. Религиозные общины всегда выражают свою точку зрения на те или иные политические события, так как они затрагивают жизнь людей, в том числе людей верующих. И саммиты «восьмерки» здесь не исключение. В частности, в прошлом году перед саммитом «восьмерки» в рамках британского председательства собирались подписи под воззванием религиозных лидеров по вопросу экологии. Правда, особенно большой поддержки это воззвание не получило. Так что идея такая уже не первый год обсуждается, и надеюсь, что после религиозного саммита в Москве религиозные мероприятия в связи с саммитом «Большой восьмерки»  получат новый импульс.

- Т.е. вы рассчитываете, что этот форум станет традиционным?

- Мы предлагаем его как однократное мероприятие. Но если  кто-то потом выдвинет инициативу провести нечто подобное перед следующим саммитом «восьмерки», то, наверное, такая инициатива тоже будет иметь право на жизнь.

- Какие темы вы считает наиболее важными для московского саммита?

- Это терроризм и экстремизм, вопросы глобализации и миропорядка, соотношение прав человека и нравственной ответственности. Не секрет, что идут достаточно серьезные споры между теми, кто считает, что права человека превыше всего,  и теми, кто считает, что есть более высокие цели - такие как мораль, отечество, вера, святыни. Если мы сможем серьезно затронуть эту тему, выработать нестандартное послание к окружающему миру, то нас услышат.

- А что вы имеете в виду под «нестандартным посланием», и какого итога от встречи вы ждете?

- Дело в том, что за последнее время было много межрелигиозных мероприятий. Те или иные крупные встречи проходят каждые несколько месяцев на мировом уровне, а встречи меньшего масштаба проходят практически каждый день. Одна из главных их проблем - слишком много общих слов. Я не хочу предвосхищать итоги нашего саммита, но мне очень хочется верить, что мы сможем уйти от общих слов о мире и дружбе к чему-то более конкретному.

- Вы  упомянули, что межконфессиональные форумы и встречи, пусть и не на таком серьезном уровне - явление не редко и религиозные лидеры находят общий язык между собой. Однако зачастую их призыв к взаимоуважению не доходит до людей. Что нужно сделать, чтобы призыв религиозных лидеров был услышан?

- Для того чтобы люди услышали нас, нужно быть конкретными и смелыми в пророческом послании, обращенном к сильным мира сего. Я надеюсь, что наш саммит будет достаточно смел в обращении к власть имущим с призывом поменять в мировом порядке то, что вызывает озабоченность большого количества людей. Впрочем, важен уже просто  факт того, что религиозные лидеры, относящиеся, в том числе, и к народам, которые сегодня разделены политическими конфликтами, встречаются друг с другом, и вместе обращают некое послание к миру. И чем более конкретным, смелым и пророческим оно будет, тем интереснее оно будет для людей, и тем шире оно будет услышано.

- Какие факты сыграли роль в том, что приглашение российской стороны принять участие в форуме встретило широкую поддержку за рубежом? Повлияло ли на это тот факт, что у России есть многовековой опыт сосуществования различных конфессий?

- В том, что наше предложение было принято на высоком уровне в различных странах, сыграл роль, прежде всего,  высокий авторитет святейшего Патриарха Алексия II, который выступил в качестве одной из главной приглашающих сторон этого саммита. И кроме того, я надеюсь, в мире есть интерес к российской модели межрелигиозных отношений.  Нам действительно удалось сочетать разные религии с их разными стилями жизни, с их разными правовыми системами. Так к примеру, в некоторых частях Российской империи до революции действовал шариат, и даже в советское время де факто мусульмане жили по своим законам. Так что способность России инкорпорировать разные образы жизни и даже разные правовые системы может быть полезна для всего мира.

- По какому принципу рассылались приглашения на саммит?

- Мы рассылали приглашения тем религиозным лидерам, которых мы считаем уважаемыми. Кроме того, мы исходили от рекомендаций разных религиозных общин.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
ЛНР обнаружила за неделю 15 единиц техники ВСУ в ДонбассеВ Петербурге ограничили плановую медпомощь из-за "омикрона"Лавров выразил надежду, что США были заняты сутью идей по безопасностиБлокадница раскритиковала акцию с портретами погибших ленинградцевФламинго Гриша, найденный в Якутии, прибыл в Красноярский зоопаркЛукашенко назвал единственный повод для отмены референдума по конституцииПользователи Tele2 пожаловались на сбои в работе оператораИнфекционист допустил рост заражений "омикроном" в течение всего февраляМинздрав предупредил о негативных последствиях у непривитых из-за COVID-19Постпред России выступил против искусственных дедлайнов в вопросе СВПДПушков назвал цель отправки британских спецназовцев на УкраинуЛукашенко отреагировал на отчет ИКАО по инциденту с самолетом RyanairВ Сочи объявили штормовое предупреждениеСуд признал законным включение "Медиазоны"* в список иноагентовМосква ждет реакции на проекты документов по безопасности, заявил Путин Киев продолжает уклоняться от выполнения Минских соглашений, заявил ПутинВ Кремле назвали сроки проведения заседания президиума ГоссоветаДуда и Зеленский создадут специальный канал связиTikTok обсуждает идею ввести сервис платных подписокВ Петербурге недовольный пенсионер ранил из травмата сотрудника автосервиса