Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Молодежные движения и организации РФ. Справка

В России насчитывается сейчас около 20 тысяч молодежных движений и организаций, более 80 из которых являются массовыми...

Как показывают многочисленные социологические опросы, современная российская молодежь в целом мало интересуется политикой. Большинство отдают предпочтение карьере и личному успеху. Тем не менее в последнее время все больше становится прослойка политически и граждански активной молодежи. 

В России насчитывается сейчас около 20 тысяч молодежных движений и организаций, более 80 из которых являются массовыми.

В целом для анализа существующих сегодня в России молодежных организаций можно использовать специальную систему координат, где учитываются два фактора: отношение к власти и политическая "окраска". Всего получается четыре вида молодежных организаций: работающие в интересах власти, среди которых условно говоря консервативные движения - "Молодая гвардия", "Наши", "Россия молодая"; работающие в интересах власти "патриоты", чья идеология национал-патриотическая или левая. Вторая категория - оппозиционные молодежные организации - левые (СКМ, АКМ) и правые "Оборона", "Да!" и множество других. Особняком здесь стоят организации, которые создаются как бизнес-проекты ("Пора", московское отделение "Идущих без Путина", "Мы").

Движение "Наши" позиционируют себя как пропрезидентское, антифашистское и антиоранжевое движение. Они декларируют своей целью "насильственное сохранение" нынешнего строя с мягкой заменой правящей элиты. Главными "мишенями" движения являются либералы и "фашисты": все те, кто намерен "выходить на улицы" для давления на власть по аналогии "революционных" ситуаций в Грузии и Украине. "Наши" должны стать альтернативной уличной силой против "деструктивных сил", причем агрессивной и готовой на силовые методы борьбы. Фактическим (неформальным) лидером движения является бывший глава движения "Идущие вместе" Василий Якеменко.

"Оборона" - это гражданская горизонтальная коалиция демократических, правозащитных, экологических и других молодежных и студенческих организаций, а также частных лиц. Движение подчеркивает, что является непартийным, направленным не на поддержку какой-либо партии или кандидата в президенты, а на обеспечение гражданских прав и свобод, обеспечение честных выборов и отстаивание их результата. 

"Оборона" ориентирована, прежде всего, на студенчество.

Эта организация малочисленна, несмотря на то, что в ней участвуют до 7 различных молодёжных структур.  Самопровозглашённый координатор "Обороны" московский студент Илья Яшин.

Молодёжный левый фронт (МЛФ) - организация левых, в основном экс-капээрэфовских молодёжных движений, таких, как Союз коммунистической молодёжи Российской Федерации, "Авангард красной молодёжи", "Социалистическое сопротивление" и ряд других групп. Общая численность структур, входящих в МЛФ, около 35 тысяч человек. Идеология опирается на "Политические тезисы МЛФ", представляющие собой сжатое изложение принципов: свобода, демократия, социальная справедливость, интернационализм и антифашизм. МЛФ выступает под радикальными левыми и социалистическими лозунгами, а также претендует на то, чтобы именоваться российскими антиглобалистами. МЛФ активно сотрудничает с международным левым и антиглобалистским движением, а возглавляет его Илья Пономарёв, в прошлом руководитель PR-отдела КПРФ. МЛФ финансируется из личных средств г-на Пономарёва и некоторых депутатов фракции КПРФ, а также с помощью Института проблем глобализации, который возглавляют Борис Кагарлицкий и Михаил Делягин.

Молодёжным структурам КПРФ принадлежит авторство первых политических флеш-мобов в России - перфомансов на злободневные темы с переодеванием, способных увлечь молодёжь и привлечь внимание СМИ.

Самой узнаваемой леворадикальной организацией является Национал-большевистская партия во главе с Эдуардом Лимоновым. НБП имеет самую разветвленную сеть в регионах, жесткую структуру управления, высокую степень мобилизации своих сторонников. Хотя НБП является незарегистрированной партией, запрещенной недавно Верховным Судом, она очень активно работает с молодежью и даже, по сути, является молодежной структурой. Молодых людей привлекают радикальные акции НБП против конкретных чиновников или административных зданий (забрасывание разными продуктами питания официальных лиц, захват приемной администрации президента и Минсоцразвития и т.д.). Активисты не раз попадали под арест, а основными информационными поводами для появления в СМИ являются судебные процессы в отношении представителей партии.

Все справки>>

 

Оценить 3
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала