Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На Севмаше завершена выгрузка отработавшего топлива из реакторов АПЛ

Согласно требованиям безопасности, блок с реакторными отсеками будет герметизирован, спущен на воду и переведен в пункт длительного хранения.

МОСКВА, 26 июн - РИА Новости. На производственном объединении Севмаш в Северодвинске завершена выгрузка отработавшего ядерного топлива из реакторов тяжелого ракетного подводного крейсера ТК-12, сообщает пресс-служба предприятия.

Утилизация этой АПЛ осуществляется в рамках российско-американской программы "Совместное уменьшение угрозы". Операция по выгрузке ОЯТ началась в конце апреля этого года и длилась почти два месяца. После этого с борта подлодки будет выгружено оборудование, а сам корпус разрезан в док-камере.

Согласно требованиям безопасности, блок с реакторными отсеками будет герметизирован, спущен на воду и переведен в пункт длительного хранения.

ТК-12 - второй подводный крейсер данного класса, выведенный из состава ВМФ и направленный на утилизацию. В 2005 году Севмаш завершил разделку аналогичной субмарины ТК-202. ТК-12 - тяжелый ракетный подводный крейсер стратегического назначения (проект 941 "Акула", по натовской классификации "Тайфун"). Заложен на Севмаше в 1980 году, спущен на воду в 1983 году, включен в состав Северного флота в 1985 году, а в 1998 году выведен из состава ВМФ.

ФГУП ПО Севмаш - крупнейший в России судостроительный комплекс, единственная верфь в стране, главная задача которой - строительство атомных подводных лодок для ВМФ. Завод объединяет в своей структуре более 100 подразделений.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала