Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Точного времени начала войны нет, считает генерал армии Гареев

"Действительно, Севастополь бомбили приблизительно в 3 часа 7-8 минут, Белоруссию - в 3.30 и т.д., Ленинградский военный округ - в 4 часа, - рассказал Махмут Гареев. - Молотов обобщил и сказал усредненное время, не мог же он в выступлении перед народом перечислять - 3.07, 3.30... Он сказал - четыре часа". (Фотолента "Победители Великой Отечественной Войны")

Точное время начала Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года определить невозможно. Об этом в ходе состоявшейся сегодня в РИА Новости онлайн-конференции заявил Махмут Ахметович Гареев, генерал армии, президент Российской Академии военных наук. По его мнению, разница в данных отечественных источников о времени нападения фашистской Германии на СССР объясняется тем, что немецкие войска не одновременно начинали боевые действия.

"Действительно, Севастополь бомбили приблизительно в 3 часа 7-8 минут, Белоруссию - в 3.30 и т.д., Ленинградский военный округ - в 4 часа, - рассказал Махмут Гареев. - Молотов обобщил и сказал усредненное время, не мог же он в выступлении перед народом перечислять - 3.07, 3.30... Он сказал - четыре часа".

"Фактического точного времени начала войны нет, и не нужно, - полагает генерал армии, - потому что жизнь гораздо сложнее. Немцы назначили на 3.30 начало действий авиации, для сухопутных войск было назначено другое время".

Писатель Алексей Исаев, также участвовавший в конференции, отметил, что "нестыковки, подчас, могут являться следствием разницы между берлинским и московским временем".

Кроме того, автор книг по истории Великой Отечественной войны напомнил, что, например, немецкие диверсанты были заброшены на территорию СССР за несколько часов до начала войны, а немецкая авиация пересекла границу еще затемно, чтобы достичь аэродромов и других объектов в советском тылу к наступлению сухопутных сил.

«Наша Победа. День за днем». Хроника 22 июля 1941 года

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала