Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На посту премьера Тимошенко пересмотрит все газовые соглашения Украины

Читать ria.ru в
"Все соглашения о поставках в Украину газа сегодня требуют дополнительной глубокой ревизии и пересмотра", заявила Юлия Тимошенко.

КИЕВ, 22 июн - РИА Новости, Анна Вернослова. Лидер БЮТ Юлия Тимошенко, вступив в должность премьер-министра, намерена пересмотреть все соглашения о поставках газа на Украину. Об этом она заявила в четверг в кулуарах пленарного заседания Верховной Рады, на котором было объявлено о создании коалиционного большинства в составе блоков Юлии Тимошенко, "Наша Украина"и Социалистической партии.

"Все соглашения о поставках в Украину газа сегодня требуют дополнительной глубокой ревизии, пересмотра и построения в дружественном режиме новых договорных отношений с Россией и Туркменией", - сказала Тимошенко.

Согласно договору о парламентской коалиции, подписанному "оранжевой тройкой", Тимошенко станет новым премьер-министром страны. Она уже занимала этот пост с февраля по сентябрь 2005 года.

Сразу после прошедших 26 марта парламентских выборов Тимошенко уже говорила о намерении в случае назначения ее на пост премьера Украины сделать все для пересмотра российско-украинского газового соглашения и вернуться к расчетам за газ по более низким ценам.

Однако президент Украины Виктор Ющенко выступил против пересмотра соглашений. "Разрушить эти принципиальные договоренности и выйти на другие - это бессмысленная политика. Разрушить можно, а сделать лучше - нет", - заявил президент.

В январе нынешнего года Украина и Россия достигли соглашения об условиях поставки природного газа и его транзита по украинской территории в Европу, которое обе стороны на официальном уровне признали полностью отвечающим их интересам.

ОАО Газпром и НАК Нафтогаз Украины договорились о том, что с 1 января 2006 года Газпром поставляет газ компании РосУкрЭнерго по формуле цены, согласно которой начальная цена составляет $230 за 1 тысячу кубометров. Газпром и РосУкрЭнерго заключили соответствующий долгосрочный контракт на пять лет. В балансе газа РосУкрЭнерго также присутствует среднеазиатский газ. Тариф на транспортировку российского газа по территории Украины в соответствии с договоренностями равен $1,6 за тысячу кубометров на сто километров и будет оплачиваться в денежной форме.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала