Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Георгиевские ленточки доставят на Международную космическую станцию

"Сегодня, в День памяти и скорби, три Георгиевские ленточки погружены в грузовой корабль "Прогресс-М537", который 24 июня отправится в космос", - сообщил РИА Новости пресс-секретарь Роскосмоса Игорь Панарин.

МОСКВА, 22 июн - РИА Новости. Грузовой корабль доставит на Международную космическую станцию Георгиевские ленточки.

"Сегодня, в День памяти и скорби, три Георгиевские ленточки погружены в грузовой корабль "Прогресс-М357", который 24 июня отправится в космос", - сообщил РИА Новости пресс-секретарь Роскосмоса Игорь Панарин.

После нахождения на орбите Георгиевские ленточки вернутся следующим кораблем на Землю и будут храниться в музее Роскосмоса.

Патриотическую акцию "Георгиевская ленточка" под лозунгом "Я помню! Я горжусь" проводят РИА Новости и "Студенческая община". В годы Великой Отечественной войны Георгиевская лента вошла в советскую систему наград под названием "Гвардейская лента" и стала особым знаком отличия.

Руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов 11 мая этого года во время встречи в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе с ветеранами ракетно-космической отрасли официально объявил о том, что три Георгиевские ленточки транспортным грузовым кораблем Прогресс будут доставлены на МКС.

"В четверг произведена закладка ленточек в грузопоток для экипажа 13-й основной экспедиции МКС", - сообщил пресс-секретарь Роскосмоса.

По его словам, символично, что Георгиевские ленточки погружены на грузовой космический корабль в День памяти и скорби.

"Это важное мероприятие Роскосмоса символизирует достижения нашей великой страны, первой в мире вышедшей в космос", - подчеркнул Панарин.

По его словам, акция была согласована с НАСА, поскольку на МКС находится российско-американский экипаж. Американцы, которые были союзниками СССР в годы Второй мировой войны, поддержали акцию.

Вместе с миллионами россиян экипаж Международной космической станции присоединился к акции "Георгиевская ленточка", сказал Панарин.

По словам представителя Роскосмоса, перед отправкой в космос Георгиевские ленточки 6 июня были направлены в НИИ медико-биологических проблем для проведения необходимой экспертизы. "Все грузы, которые направляются на МКС, проходят экспертизу для того, чтобы на орбиту не попали угрожающие космонавтам организмы (микробы)", - пояснил Панарин.

"Я написал первую в истории космонавтики инструкцию по работе с Георгиевскими ленточками в космосе. Это было обязательно требование наших специалистов", - рассказал Панарин.

В инструкции, по его словам, пять пунктов, которые определяют порядок доставки ленточек на МКС, разгрузки и распаковки их из укладки космического грузовика, размещение ленточек в местах проведения интервью и видеосъемок и видеосеансов с Центром управления полетов.

В последнем пункте инструкции говорится - "ближайшим космическим кораблем доставить Георгиевские ленточки, побывавшие на орбите, и передать в экспозицию музея Роскосмоса на хранение", сообщил Панарин.

В четверг утром ракета-носитель "Союз-У" с грузовым кораблем "Прогресс-М357" установлена на стартовое устройство. Пуск запланирован на 19.08 мск 24 июня.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала