Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бывший президент Либерии Чарльз Тейлор доставлен в тюрьму в Гааге

Обвиняемый в нарушении законов и обычаев войны и преступлениях против человечности бывший президент Либерии Чарльз Тейлор доставлен в Нидерланды.

ГААГА, 20 июн - РИА Новости, Андрей Поскакухин. Обвиняемый в нарушении законов и обычаев войны и преступлениях против человечности бывший президент Либерии Чарльз Тейлор доставлен в Нидерланды.

Вылетевший из столицы Сьерра-Леоне Фритауна самолет во вторник вечером приземлился в аэропорту Роттердама. Оттуда экс-президент был на микроавтобусе доставлен в Гаагу и помещен в одну из выделенных для Международного уголовного суда (МУС) камер тюрьмы, расположенной в гаагском района Схефенинген. В этом же пенитенциарном комплексе находится тюрьма ООН, в которой содержатся лица, обвиняемые в преступлениях Международным трибуналом для бывшей Югославии.

Тейлор обвиняется в причастности к преступлениям против мирного населения соседней страны Сьерра-Леоне в ходе происходившей там в 1991-2002 годах гражданской войны. Обвинение полагает, что экс-президент Либерии всесторонне поддерживал боевиков так называемого Объединенного революционного фронта, которые истребляли мирное население Сьерра-Леоне.

В частности, он обеспечивал закупки для них оружия на доходы от добычи Либерией алмазов. Среди 11 пунктов изданного против Тейлора обвинительного заключения - содействие массовым убийствам, пыткам и изнасилованиям, использование детей в качестве солдат. Утверждается, что многие преступления Тейлор совершил лично.

В 2003 году выступившие против Тейлора в Либерии повстанцы окружили столицу страны Монровию, и он бежал в Нигерию. Однако в марте нынешнего Тейлор на основе международного ордера на арест был задержан и депортирован в Сьерра-Леоне.

Обвинения против бывшего либерийского лидера выдвинуты Специальным судом для Сьерра Леоне. По соображениям безопасности и с целью обеспечения объективности правосудия, принято решение, что процесс над либерийским экс-президентом будет проходить в Гааге.

Согласно заключенному со специальным судом для Сьерра-Леоне соглашению, Международный уголовный суд предоставит для этого свой судебный зал, необходимое оборудование. При этом МУС не будет расходовать на это средства из своего бюджета.

На прошлой неделе правительство Великобритании заявило о своей готовности, в случае вынесения Тейлору обвинительного приговора, предоставить место в одной из британских тюрем для отбытия им заключения.

Тогда же Совет Безопасности ООН принял резолюцию, окончательно открывшую возможность суда над бывшим президентом Либерии в Нидерландах. Таким образом, были соблюдены поставленные для этого Нидерландами условия, и голландские власти дали согласие на процесс над Тейлором в Гааге.

Министр иностранных дел Нидерландов Бен Бот заявил, что предстоящий суд над либерийским экс-президентом "явится сигналом международному сообществу, что безнаказанность не будет допущена".

Бот также выразил удовлетворение, что Нидерланды смогут внести в это свой вклад, предоставив возможность проведения процесса в Гааге - "юридической столице мира".

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала