Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новый Генпрокурор: кто "конкурировал" с Юрием Чайкой

Читать ria.ru в
После отставки Владимира Устинова 2 июня 2006 года, версии о его преемнике сменяли одна другую с невероятной скоростью, и вот, наконец, кандидат в Генпрокуроры определился. Профильный комитет Совета Федерации в понедельник одобрил представленного президентом на эту должность министра юстиции Юрия Чайку. (Чайка Юрий Яковлевич. Биографическая справка)

После отставки Владимира Устинова 2 июня 2006 года, версии о его преемнике сменяли одна другую с невероятной скоростью, и вот, наконец, кандидат в Генпрокуроры определился. Профильный комитет Совета Федерации в понедельник одобрил представленного президентом на эту должность министра юстиции Юрия Чайку.

Интересно, что в числе тех, кому СМИ прочили пост Генпрокурора, Чайка не фигурировал: пресса предпочитала более неожиданные варианты. В числе первых возникли имена Дмитрия Козака, полпреда президента в Южном федеральном округе, следователя из Санкт-Петербурга Владимира Лоскутова, занимающегося "мебельным делом", главы президентской администрации Сергея Собянина, а в первые часы после отставки Устинова в числе претендентов назывался Александр Коновалов, приволжский полпред.

Чуть позже в СМИ появилась очень неожиданная версия. В частности, газета "Новые известия" предположила, что кабинет на Большой Дмитровке может занять Любовь Слиска - первый зампред Госдумы. Вывод о возможном назначении был сделан на основании ее последних комментариев: она призвала восстановить справедливость в отношении следователя Павла Зайцева и судьи Ольги Кудешкиной. Напомним, что они пострадали в ходе расследования уголовного дела о контрабандных поставках мебели в торговые центры "Три кита" и "Гранд". В числе прочих аргументов, газета привела и интересный архивный факт: под школьной фотографией Любови Слиски ее подруга написала "будущий Генеральный прокурор".

В субботу на пленуме КПРФ Геннадий Зюганов предложил выдвинуть кандидатуру Виктора Илюхина на пост генпрокурора и обещал направить соответствующее письмо Владимиру Путину.

Все это время кандидатура нового генпрокурора была известна в правительстве, но не оглашалась в пресс: председатель Совета Федерации Сергей Миронов, чье имя также проскальзывало в числе претендентов, сообщил, что кандидатура сенаторам уже представлена, но фамилию не назвал.

Итак, профильный комитет Совета Федерации по правовым и судебным вопросам рекомендует верхней палате назначить Юрия Чайку на должность генпрокурора России. Теперь решение предстоит принять сенаторам на пленарном заседании 23 июня.

Впрочем, большинство политиков не видят препятствий для назначения Юрия Чайки на эту должность. Большинство думцев считает его высокопрофессиональным специалистом и достойной кандидатурой на этот пост.

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов также уверен, что кандидатура Юрия Чайки не вызовет возражений со стороны сенаторов и будет официально утверждена верхней палатой. "Могу с уверенностью заявить, что никаких трудностей с точки зрения решения Совета Федерации кандидатура Чайки не вызовет", - заявил он журналистам.

"Это грамотный, профессиональный человек старой прокурорской школы. Всего за несколько лет из малозначительного, никому неизвестного ведомства, каким был Минюст до назначения Чайки, Юрий Яковлевич сумел сделать это министерство одним из самых ключевых в стране. Не сомневаюсь, что и Генпрокуратура под его руководством будет поднята на новую высоту… Чайка далек от политических интриг, он всегда дистанцировался от участия в каких-либо конъюнктурных и заказных историях. В купе с высоким профессионализмом это его огромный плюс", отметил член фракции "Единая Россия" Александр Хинштейн.

Между тем, у Юрия Чайки уже есть опыт работы в Генеральной прокуратуре. С ноября 1995 года он был первым заместителем генпрокурора РФ, а с апреля по август 1999 года временно исполнял обязанности генпрокурора РФ, кроме того, курировал работу Главного следственного управления Генпрокуратуры РФ. Подробнее.

Насколько сильно будет реформирована Генеральная прокуратура в случае окончательного утверждения Чайки - сказать сложно. Сам министр юстиции высказался за реформирование, но "бережное и взвешенное". 

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Telegram сообщил об устранении проблем с подключением к мессенджеруПетербургские больницы готовятся к резкому росту нагрузок из-за COVID-19Лавров обсудил с главой МИД Ирана восстановление СВПДПравительство внесло в Госдуму поправки об индексации пенсийГазовые операторы Польши и Украины начали совместные консультацииПорошенко находится во внутригосударственном розыске, заявили в МВД УкраиныВ Киеве сторонники Порошенко перекрыли выезд из Печерского райсудаВ Петербурге допустили новые меры при всплеске заболеваемости COVID-19В США и Европе исключили отключение банков в России от SWIFT, сообщили СМИViber сообщил об открытии представительства в РоссииСуд ушел в совещательную комнату для избрания Порошенко меры пресеченияВ РЭО назвали причину проблемы с вывозом мусора в ПетербургеНа границе Китая и Монголии произошло землетрясениеЯпонцы остались в восторге от советского самолетаВ Киеве призвали НАТО к конкретным шагам по включению Украины в альянсСуд подтвердил взыскание в пользу Минобороны по проекту "НИТКА-2"Москвичей предупредили о росте нагрузки на горячую линию для вызова врачаРябков и посол Индии обсудили итоги встреч России с США и НАТОМосковский омбудсмен назвал отмену проекта о QR-кодах правильным шагомВ Севастополе зафиксировали значительный рост числа заболевших COVID-19