Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экс-президент Республики Ичкерия Сайдуллаев Абдул-Халим. Биография

Абдул-Халим Сайдуллаев родился в 1967 г. в г. Аргуне Шалинского района Чечено-Ингушской АССР. В 1999 г. Сайдуллаев стал членом государственной комиссии Чеченской Республики Ичкерия по конституционной шариатской реформе...

К материалу: В Аргуне уничтожен так называемый президент Ичкерии Сайдуллаев

Абдул-Халим Сайдуллаев родился в 1967 г. в г. Аргуне Шалинского района Чечено-Ингушской АССР (вместе с тем, некоторые СМИ в качестве места рождения Сайдуллаева указывают Саудовскую Аравию).

Вначале получил домашнее религиозное образование, а затем учился на филологическом факультете Грозненского государственного университета (который, впрочем, так и не был им окончен).

Сайдуллаев принимал участие в боевых действиях во время так называемых первой и второй чеченских кампаний, а в конце 1990-х гг. занял должности главы аргунского джамаата и имама аргунской мечети. Поддерживал тесные отношения с ключевыми фигурами сепаратистов, в частности, Шамилем Басаевым, Мовлади Удуговым и Шамсудином Батукаевым. Являясь активным сторонником идей "джихада против неверных" и создания независимого исламского государства на территории Северного Кавказа, выдавал фетвы (духовные послания), оправдывавшие совершение боевиками террористических актов.

В 1999 г. Сайдуллаев стал членом государственной комиссии Чеченской Республики Ичкерия по конституционной шариатской реформе.

В 2002 г. занял должности председателя шариатского комитета государственного комитета обороны и главы высшего шариатского суда самопровозглашенной республики. В середине того же года утвержден преемником Аслана Масхадова на посту президента республики.
В марте 2005 г. был назван официальным преемником Масхадова, уничтоженного федеральными силами в селении Толстой-Юрт в ходе специальной операции. В июне того же года Сайдуллаев назначил Доку Умарова вице-президентом, а в августе сформировал новое правительство с Шамилем Басаевым и Мовлади Удуговым в качестве первого вице-премьера и министра информации и печати соответственно.

В феврале 2006 г. Сайдуллаевым была проведена реорганизация правительства Чеченской Республики Ичкерия, в ходе которой своих постов лишились некоторые из должностных лиц, находившихся в эмиграции (в частности, Ахмед Закаев и Мовлади Удугов).
В мае 2006 г. назначил Ахмеда Закаева министром иностранных дел Чеченской Республики Ичкерия.

По данным газет "Известия", "Коммерсантъ" и ряда других СМИ

Все справки>>

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала