Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Всплывают новые подробности дела сына последнего короля Италии

С тех пор как по обвинению в коррупции, подкупах, подлогах, незаконной продаже игорных автоматов и принуждении к проституции был арестован Виктор-Эммануил Савойский, сын последнего короля Италии, всплывают все новые и новые подробности дела, в котором он оказался замешан.

РИМ, 18 июн - РИА Новости, Ольга Гринкруг. С тех пор как по обвинению в коррупции, подкупах, подлогах, незаконной продаже игорных автоматов и принуждении к проституции был арестован Виктор-Эммануил Савойский, сын последнего короля Италии, всплывают все новые и новые подробности дела, в котором он оказался замешан.

В частности, стали известны результаты проводившегося по указанию прокуратуры прослушивания телефонных переговоров, которые вел другой фигурант этого дела Сальваторе Соттиле (Salvatore Sottile), пресс-секретарь бывшего вице-премьера и министра иностранных дел, главы партии "Национальный альянс" Джанфранко Фини. Из этих переговоров следует, что Соттиле и его подчиненные принимали непосредственное участие в другом политическом скандале - так называемом "Лациогейте". Они имели отношение к слежке за Алессандрой Муссолини, лидером движения "Социальная альтернатива", которая пыталась выставить свою кандидатуру на выборах главы области Лацио (Lazio) в 2005 года. После рассмотрения данных, представленных ее конкурентом, Франческо Стораче (Francesco Storace) из партии "Национальный альянс", было установлено, что Муссолини представила поддельные подписи, и ее кандидатура была снята. В марте этого года, однако, всплыло, что данные были получены в результате слежки, которую подручные Стораче организовали не только за Муссолини, но и за другим участником выборов - журналистом Пьеро Марраццо (Piero Marrazzo).

Причастность самого Стораче к слежке пока не доказана, и сам он категорически отрицает свою связь с этим делом, однако в отношении экс-министра здравоохранения ведется расследование. Детективы, непосредственно осуществлявшие слежку, находятся в заключении в тюрьме "Реджина Чели" в Риме. Римская прокуратура намерена в ближайшее время допросить и Сальваторе Соттиле. Пока ему предъявлено только обвинение в принуждении к проституции. Соттиле находится под домашним арестом.

"Руководство "Национального альянса" было в курсе незаконных действий, совершаемых против "Социальной альтернативы", - сказала Алессандра Муссолини, комментируя развитие событий. Она также заявила, что в палаццо Киджи - то есть, в резиденции премьера, - "были в курсе стремления снять "Социальную альтернативу" с выборов 2005 года, именно оттуда была получена моральная поддержка этим незаконным действиям".

Между тем расследование прокуратуры Потенцы, приведшее к задержанию наследника королевского рода, также не стоит на месте. Со вчерашнего дня следствие ведется также и в отношении сына Виктора-Эммануила, Эммануэле-Филиберто, и в отношении его кузена, Симеона Саксен-Кобург-Готского, наследника болгарской королевской семьи и нынешнего премьер-министра Болгарии. Судебные власти готовятся к конфискации части имущества задержанного.

Виктор-Эммануил продолжает настаивать на своей невиновности и полной несостоятельности всех обвинений.

Сын последнего короля Италии Умберто Второго, старший представитель одной из древнейших династий Европы, был арестован в пятницу вечером в городе Лекко на озере Комо сразу после торжественной церемонии, в ходе которой он преподнес городу колокол с изображением герба Савойской династии. В тюрьму города Потенца (Potenza) Виктора-Эммануила доставили в субботу.

Эта история вызвала бурную дискуссию не только в семье Виктора-Эммануила (некоторые члены которой поспешили заявить в интервью о том, что давно подозревали, что Виктор-Эммануил плохо кончит), но и в стране. Дело в том, что представителям Савойской династии только в 2002 году разрешили вернуться в Италию: в 1946 году, после того как после общенационального референдума Италия сделалась республикой, король Умберто Второй был выслан из страны вместе с семьей, и в Конституцию была включена статья, согласно которой ни один мужчина из Савойской династии не имел права ступать на итальянскую землю. Возвращение изгнанников произошло в марте 2003 года.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала