Рейтинг@Mail.ru
В США правозащитная организация подала иск на Пентагон - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В США правозащитная организация подала иск на Пентагон

Читать ria.ru в
В США правозащитная организация Американский союз гражданских свобод подала иск на Пентагон с целью заставить военное ведомство рассекретить базы данных на антивоенные организации и их активистов, говорится в пресс-релизе этой организации.

ВАШИНГТОН, 17 июн - РИА Новости, Алексей Березин. В США правозащитная организация Американский союз гражданских свобод подала иск на Пентагон с целью заставить военное ведомство рассекретить базы данных на антивоенные организации и их активистов, говорится в пресс-релизе этой организации.

"Армия США не должна заниматься поддержанием секретных баз данных о законных действиях лиц и организаций. Любые действия армии в области мониторинга критики действующей администрации США является оскорблением власти и оскорблением доверия", - приводятся в пресс-релизе слова адвоката союза Бена Визнера (Ben Wizner).

В иске говорится о том, что Пентагон отказывается действовать в соответствии с законом о свободе информации и не предоставляет правозащитным организациям доступа к секретной базе данных, где хранится информация об антивоенных выступлениях и их участниках. Речь идет о таких известных в США антивоенных организациях, как Американский союз гражданских свобод, Комитет друзей американской армии, Гринпис, Ветераны за мир, Объединение за мир и справедливость, а также еще о 26 различных региональных организациях.

Запрос в соответствии с законом о свободе слова правозащитная организация подала в Пентагон 1 февраля 2006 года после сообщений СМИ о том, что военное ведомство ведет секретное наблюдение за антивоенными выступлениями и акциями протеста, антивоенными организациями.

В середине декабря прошлого года в американских СМИ появились сообщения о том, что военная разведка следит за антивоенными демонстрациями в США. Тогда телеканал MSNBC сделал такой вывод, основываясь на данных секретного 400-страничного документа американского военного ведомства, попавшего в распоряжение телекомпании.

В частности, телекомпания приводила занесенный в этот документ факт встречи полтора года назад небольшой группы антивоенных активистов в городке Лейк Уорт (Lake Worth) (штат Флорида), которая намеревалась провести акцию против вербовки Пентагоном школьников старших классов в ряды американской армии. Секретный документ называет эту встречу "угрозой".

Тогда Пентагон отказался комментировать, каким образом у военных оказалась информация о встрече антивоенных активистов в Лейк Уорте и почему антивоенные митинги представляют угрозу.

База данных, попавшая в распоряжение телеканала, содержит информацию о примерно 50 антивоенных митингах, в том числе и тех, которые проходили далеко от каких-либо военных объектов или рекрутских центров.

Телеканал отмечает, что еще в декабре 1982 года была принята директива, ограничивающая действия военных по сбору информации о гражданах США. Однако документы военного ведомства, которые попали в распоряжение телекомпании, свидетельствуют о том, что Пентагон пристально следит за происходящим внутри страны. "Мы отмечаем увеличившийся объем общения и моральной поддержки между группами протестующих через Интернет", - отмечается в одном из документов военного ведомства США под грифом "секретно".

Бывший военный разведчик Кристофер Пайл (Christopher Pyle) рассказал в интервью телекомпании, что во времена войны во Вьетнаме Пентагон уже проводил подобные мероприятия по слежке за гражданами США. Тогда стало известно о том, что американское военное ведомство собрало информацию, по крайней мере, на 100 тысяч граждан США, и, как минимум, 100 агентов военной разведки занимались слежкой внутри страны. По словам Пайла, который принимал участие в разработке закона, ограничивающего разведывательную деятельность Пентагона внутри страны, "некоторая информация из базы данных говорит о том, что военные находятся в опасной близости к повторению старых ошибок".

"Документ говорит о том, что военная разведка снова проводит расследования гражданской политической активности. Армия давала обещание, что этого больше не повторится", - говорит Пайл, который в настоящее время является профессором в Холиок Колледже в Массачусетсе (Mt.Holyoke College in Massachusetts).

В самом Пентагоне РИА Новости заявили, что подобная информация собирается законными путями и ее использование строго ограничено. "Министерство обороны использует контрразведывательную информацию и информацию, полученную от правоохранительных органов, которая собрана законным путем правоохранительными агентствами", - сказал официальный представитель Пентагона Майкл Шаверс (Michael Shavers). По его словам, использование такой информации строго ограничено, она должна быть связана с работой по защите объектов Минобороны, его интересов и персонала.

В то же время стало известно, что Пентагон не только следит за антивоенными демонстрациями и активистами, но и занес некоторых из них в "черный список" потенциальных террористов. Заместитель главы Пентагона Роджер Рогальски (Roger Rogalski) признал, что Пентагон по ошибке приписал мирных демонстрантов к возможным внутренним террористическим угрозам.

"Последняя проверка системы докладов об угрозах и местных исследованиях (Threat and Local Observation Notice - TALON) выявила небольшую группу сообщений, которые не подходят под критерии системы. Эти сообщения касаются внутриамериканских антивоенных акций протеста или демонстрантов, которые потенциально могли представлять угрозу для военных объектов и персонала", - говорится в письме Рогальски, которое он направил в адрес сенатора Патрика Лихая (Patrick Leahy), который потребовал от военного ведомства ответов по процессу идентификации протестующих внутри страны как "подозрительных лиц", а также ратовал за их исключение из списка в том случае, если они были внесены туда по ошибке. Это письмо попало в распоряжении телекомпании MSNBC.

Как отмечается в письме, 43 имени, появившихся в "черном списке" по ошибке, уже удалены из системы учета потенциальных угроз. Они не относятся к потенциальным зарубежным террористам и не должны были оказаться в этом списке.

Программа TALON была инициирована Полом Вульфовицем в 2003 году во время его работы в Пентагоне. Программа должна была отслеживать лиц и организации, которые могут иметь какое-либо отношение к терроризму.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала