Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

11 лет назад в эти дни шла операция в Буденновске

Читать ria.ru в
Террористы выдвинули четыре условия: они добиваются предоставления им возможности провести пресс-конференцию, требуют объявить амнистию всем чеченским участникам вооруженного конфликта, провести демократические выборы в Чечне.

1995, 14-19 июня - чеченскими боевиками под руководством Шамиля Басаева проведена террористическая операция в Буденновске.

14 июня 1995 года около полудня в город Буденновск Ставропольского края ворвались два «КамАЗа» с вооруженными людьми. Согласно ряду свидетельств, эти грузовики пересекли административную границу между Чечней и Ставропольем, сообщая на КПП досмотра транспорта, что в кузовах машин «груз 200», то есть гробы с убитыми российскими военнослужащими (досматривать такой груз считалось кощунством). По различным оценкам, в «КамАЗах» находилось от 50 до 100 человек в камуфляже, вооруженных автоматами и  гранатометами. Не сумев взять штурмом здание местного РОВД, террористы стали захватывать административные и жилые здания.

Боевиками во главе с Шамилем Басаевым была блокирована городская больница с удерживаемыми в ней заложниками. Террористы  заявили, что цель их акции - добиться прекращения боевых действий российской армии в Чечне. 17 июня боевики захватили буденновскую больницу. К вечеру к городу подтянулись подразделения внутренних войск и милиции и выбили боевиков, которые начали отступать к чеченской границе, захватив с собой более ста заложников, в основном женщин и детей. Оставшиеся в городе террористы  были блокированы на территории больницы.

Террористы выдвинули четыре условия: они добиваются предоставления им возможности провести пресс-конференцию, требуют объявить амнистию всем чеченским участникам вооруженного конфликта, провести демократические выборы в Чечне. 19 июня 1995 года колонна с заложниками во главе с Шамилем Басаевым ближе к ночи въехала в поселок Ачинск Нефтекумского района.

20 июня в пять часов утра колонна подъехала к административной границе Дагестана, через три с половиной часа вошла в Хасавюрт. Басаев по телефону заявил для радио «Свобода», что он готов выпустить всех заложников в Зандаке и далее отправиться самостоятельно, но в обмен на письменные гарантии лично от Виктора Черномырдина для себя и своих людей. Цель Басаева - прорваться в горные районы Чечни, в Ведено. Басаев утверждал, что в случае засады или провокаций никакой гарантии для журналистов и заложников нет и быть не может.

В 15 часов 25 минут Шамиль Басаев сделал официальное заявление для прессы, где изложил свою позицию в отношении действий федеральных властей. Далее колонна проследовала в горное селение Зандак, где боевики освободили всех заложников. В результате бандитской акции в Буденновске погибли свыше 150 человек, свыше 400 человек получили ранения. В заложниках находились около 2000 человек.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала