Рейтинг@Mail.ru
Черногория, Косово... Заденет ли Грузию и Абхазию "эффект домино"? - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Черногория, Косово... Заденет ли Грузию и Абхазию "эффект домино"?

Читать ria.ru в
Дзен
Сравнивать, конечно, нет смысла: цели и средства у каждого свои, но "эффект домино" не заставляет себя ждать…

Недавно Черногория провозгласила свою независимость, на очереди, считают эксперты, Косово. Тенденция распада новых государств в Европе очевидна для специалистов. Сравнивать, конечно, нет смысла: цели и средства у каждого свои, но "эффект домино" не заставляет себя ждать…

Французская газета Le Monde вспоминает, как 15 лет назад на заседании Европейского совета Франсуа Миттеран передал своему министру иностранных дел Ролану Дюма записку со списком из примерно сорока "государств". Это были регионы, провинции, нации Европы, которые могли провозгласить независимость в ближайшее время, по мнению Миттерана. Больше всего на свете французский президент опасался "дробления" Европы, если европейское сообщество допустит распад Югославии. Кстати, тогда уже Словения и Хорватия поговаривали о независимости, а Советский Союз был на грани распада.

Сейчас в эпицентре противоречий остается бывшая Югославия. "Каждая новая независимость кажется последней, но процесс продолжается. Только что заявила о своем суверенитете Черногория. Следующим в очереди стоит Косово, и, несмотря на то, что Белград против, независимости края - будь она ограниченной, условной, сопровождаемой, - все равно не избежать. Почему мы откажем албанцам, которые составляют подавляющее большинство жителей этого края, в том, в чем пошли навстречу черногорцам?", пишет Le Monde

Термин "эффект домино" все чаще употребляется и в контексте проходящего в Сухуми саммита "Содружества непризнанных государств" - "СНГ-2". Как ожидается, на нем лидеры Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии подпишут совместный документ.

Борьба за независимость стала образом жизни для этих трех республик: "Вся наша история - постоянная борьба. Эта земля находится под покровительством Божьей матери: наша главная задача и национальная идея - умереть за нее", - заявлял руководитель МИД Абхазии Сергей Шамба на пресс-конференции 12 июня.

При этом, как признаются президенты непризнанных республик, их "вдохновил пример" Черногории. Эдуард Кокойты отметил, что исторически к вопросу самоопределения Южная Осетия пришла гораздо раньше, чем балканские страны: "Наши народы это провозгласили в 90-е годы прошлого столетия, почему мы должны сегодня брать с кого-то пример. Пускай они с нас берут пример".

Что же касается Приднестровья, то недавно в Вашингтоне был представлен научный доклад "Государственный суверенитет Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) в соответствии с международным законодательством". Его подготовила группа зарубежных экспертов - ученых из университетов Оксфорда, Стэнфорда, Гарварда, Кембриджа, участников дейтонских соглашений по разделу Югославии.

Опираясь на то, что "никогда в истории территория, на которой сейчас расположено Приднестровье, не была частью Молдовы", эксперты подводят итог: "Приднестровье сейчас соответствует всем требованиям: Приднестровье имеет собственного демократически избранного президента и законодательный орган, который в настоящее время находится под контролем оппозиционной партии. Его правительство командует вооруженными силами и вступает в дискуссии с иностранными государствами".

Между тем, в Сухуми президент Приднестровья Игорь Смирнов отметил, что в ПМР рассчитывают на то, что Российская Федерация окажет содействие в решении вопроса о признании независимости государства.

Лидеры непризнанных республик Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии сегодня согласовали два документа, которые планируется подписать 14 июня: совместную декларацию об общих принципах и взглядах на дальнейшие взаимоотношения и совместное заявление о недопустимости изменения формата миротворческой операции в зонах конфликта. Российские миротворцы, по словам президента Абхазии Сергея Багапша, - гарант сохранения мира и невозобновления военных действий. Лидер Абхазии считает недопустимым их замену или изменение их формата. В случае их вывода из зоны грузино-абхазского конфликта на их позиции встанут вооруженные силы Республики Абхазия, заявил Багапш. 

При этом главы СНГ-2 уверяют, что речи о создании каких-либо военных союзах не идет: "Все наши проблемы будут решаться дипломатическим путем, за столом переговоров".

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала