Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Чечне задержан боевик, уствовавший в нападении на Кизляр в 1996 году

По данным силовых структур, активный член незаконных вооруженных формирований был задержан в населенном пункте Калиновская Наурского района.

ГРОЗНЫЙ, 14 июн - РИА Новости. В Чечне задержан боевик, который участвовал в вооруженном нападении на дагестанский город Кизляр в январе 1996 года, сообщили РИА Новости в среду в правоохранительных органах республики.

По данным силовых структур, активный член незаконных вооруженных формирований был задержан в населенном пункте Калиновская Наурского района.

"Предварительным следствием уже установлено, что задержанный принимал участие в нападении на Кизляр, в настоящее время он проверяется на причастность к другим преступлениям", - сказал собеседник агентства.

По его словам, у задержанного изъяты более двухсот патронов.

Фамилия боевика в интересах следствия не разглашается.

9 января 1996 года по личному указанию Джохара Дудаева чеченские боевики во главе с Салманом Радуевым напали на Кизляр. План боевиков предусматривал захват больничного комплекса Кизляра и максимального числа заложников, нападение на вертолетную часть и ее захват, уничтожение боевой техники и летного состава, а также нападение и уничтожение воинской части внутренних войск в Кизляре.

В бандитском рейде, кроме банды Радуева, принимали участие отряды Абалаева, Исрапилова, Атгериева, Чараева, Нунаева и Долгуева.

Отряд Радуева, в частности, захватил горбольницу и загнал туда около трех тысяч мирных жителей, взятых в заложники. Банда Атгериева доставила в Кизляр оружие и боеприпасы, а также захватила роддом.

В результате нападения банды Радуева на Кизляр и Первомайское погибли 78 военнослужащих, сотрудников МВД и мирных граждан Дагестана, несколько сотен человек получили ранения различной степени тяжести.

В декабре 2001 года Верховный суд Дагестана приговорил Радуева к пожизненному заключению по обвинению в захвате заложников в дагестанском городе Кизляр и селе Первомайское, организации теракта на вокзале города Пятигорска и ряде других преступлений. В декабре 2002 года Салман Радуев скончался в одной из пермских колоний строгого режима, его смерть наступила в результате кровоизлияния во внутренние органы.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала