Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

НАТО терпит поражение в Крыму

Читать ria.ru в
Вывод американских резервистов из Феодосии эксперты объясняют стремлением США не мешать президенту Ющенко. Последняя группа американских военных покинула Крым в понедельник...

Вывод американских резервистов из Феодосии эксперты объясняют стремлением США не мешать президенту Украины Виктору Ющенко. В условиях, когда Крым все чаще сравнивают с Майданом, перемену в настроениях американских военных можно считать вполне закономерной. "Нагнетание ситуации в Крыму было не в интересах Ющенко и, выведя резервистов, американцы сделали ему любезность", - приводит "Газета" слова директора киевского Института национальной стратегии Константина Бондаренко.

Напомним, что последняя группа американских военных, прибывших в Феодосию 27 мая для строительства ангаров и казарм на Старокиевском полигоне, покинула территорию Крыма в понедельник. Таким образом, американо-украинские учения "Си-Бриз-2006" закончились, так и не начавшись. Вернутся ли иностранные военные в Крым, предстоит решить Верховной раде на заседании в среду. Пока же эксперты гадают, чем вызваны столь спешные сборы и какова цена отступления НАТО на Запад?

Согласно официальной версии украинского МИД, американские резервисты покинули Феодосию в связи с завершением срока, на который они ежегодно призываются. Однако, как отмечает "Газета", до воскресенья и американские, и украинские военные и не вспоминали о том, что у резервистов истекает контракт. Наоборот, еще в четверг пресс-секретарь Министерства обороны Украины Андрей Лысенко утверждал, что американцы останутся на Украине до проведения учений "Си Бриз" или же до решения Верховной Рады об их отмене.

Справка Американских резервистов пригласили в Украину на основе указа президента Виктора Ющенко, в то время как по закону разрешение на нахождение иностранных войск должен дать парламент страны. Принять соответствующее решение "задним числом" Верховная Рада не могла из-за полной неразберихи среди самих депутатов, сообщает "Лента.ру". Обсуждение вопроса о присутствии натовских военных в Крыму грозило выяснением политических отношений и расколом в рядах потенциальных участников коалиции. Именно поэтому первое заседание украинского парламента, назначенное на 7 июня, закончилось, едва начавшись.

В последнее время Крым все чаще напоминает Майдан: митинги, демонстрации и акции протестов не утихают здесь ни на минуту. Такие параллели не могли не насторожить Виктора Ющенко и тех людей, которые сами пришли к власти на волне народных выступлений. "Повторение Майдана", но в противоположном направлении, конечно, никак не входит в планы украинских властей, отмечает "Лента.ру".

Кроме того, нестабильной остается и внутриполитическая ситуация. Бывшие союзники по "оранжевой революции" с марта не могут договориться и сформировать парламент: в субботу разногласия между "Нашей Украиной", Блоком Юлии Тимошенко (БЮТ) и социалистами вновь накалились. На этот раз причиной послужило требование социалистов назначить спикером своего лидера Александра Мороза. Подобный шаг "Наша Украина" посчитала "безответственным" и предпочла выйти из переговорного процесса.

Заметим, что пост спикера - не единственный камень преткновения в отношениях "Нашей Украины" и Социалистической партии. Известно, что украинские социалисты, которые намерены войти в "оранжевую" коалицию, не слишком довольны присутствием американцев в Крыму. За свою поддержку учений лидер Социалистической партии Украины (СПУ) Александр Мороз мог потребовать не просто пост спикера, как сейчас, а уже нечто большее. Именно нежелание Виктора Ющенко рисковать и без того призрачными шансами на формирование коалиции могли стать причиной для столь поспешного вывода американских войск. "Еще один серьезный спор мог поставить крест на самой идее создания "оранжевого" большинства в парламенте страны", - пишет "Лента.ру".

Развал "оранжевой" коалиции означает, что Верховная рада пока не в состоянии решить, разрешать ли проведение на Украине межнациональных военных учений, считает "Российская газета". Напомним, что до сих пор расклад "пронатовских сил" в Верховной раде выглядел так: пропрезидентские силы настаивали на вступлении в альянс, социалисты были против, блок Юлии Тимошенко держал нейтралитет.

Можно не сомневаться, что ведомая Виктором Януковичем "Партия регионов Украины" и коммунисты попробуют добиться полного запрета пребывания западных военных на территории страны. В случае если отвергнутый "Нашей Украиной" Мороз решит насолить Ющенко и Тимошенко, то натовцам въезд на Украину будет закрыт надолго, что в свою очередь вызовет недовольство Запада, сделавшего ставку на Ющенко и его команду.

В этой связи план формирования "оранжевой" коалиции находится под реальной угрозой срыва и вопрос об отношении Украины к НАТО может стать той "соломинкой, которая переломит спину верблюду", считает "Лента.ру".

Справка. По закону коалиция должна быть сформирована спустя месяц после первого заседания новоизбранной рады, то есть не позднее 25 июня. После этого в месячный срок положено утвердить состав нового коалиционного правительства. Если же этого не произойдет, президент имеет право распустить парламент, а это означает досрочные парламентские выборы. Этот сценарий, по мнению газеты "Коммерсант", не сулит ничего хорошего "Нашей Украине". Юлия Тимошенко и Александр Мороз продемонстрировали, что коалиция не создана по вине "Нашей Украины". В случае досрочных выборов этот посыл наверняка будет многократно усилен и доведен до электората. Но больше всех от внеочередных выборов выиграет Партия регионов. Виктору Януковичу даже не придется выдумывать ничего нового – в последние месяцы провальные переговоры по коалиции и так подорвали популярность "оранжевых".

Возможный альянс с "голубыми", как отмечает издание, также может оказаться губительным для "Нашей Украины". Если правящая коалиция будет создана на основе Партии регионов и "Нашей Украины", Виктор Ющенко не только потеряет поддержку оставшейся части "оранжевого" электората, но и наверняка лишится соратников по блоку "Наша Украина", отвергающих союз с "регионалами".

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала