Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Мадриде прошла манифестация противников переговоров с ЭТА

Читать ria.ru в
В манифестации на площади Колумба, организованной Ассоциацией жертв терроризма (АЖТ) при поддержке консервативной Народной партии, приняло участие около двух миллионов человек, заявил РИА Новости пресс-секретарь АЖТ Унай Урруэла (Unay Urruela).

МАДРИД, 10 июн - РИА Новости. В Мадриде в субботу вечером состоялась акция протеста против планов правительства начать мирные переговоры с баскской сепаратистской группировкой ЭТА.

В манифестации на площади Колумба, организованной Ассоциацией жертв терроризма (АЖТ) при поддержке консервативной Народной партии, приняло участие около двух миллионов человек, заявил РИА Новости пресс-секретарь АЖТ Унай Урруэла (Unay Urruela).

Вместе с тем, по данным полиции, речь идет о 500 тысячах манифестантов.

"Наше требование, - пояснил Урруэла, - не вести никаких переговоров с террористами. С ними не о чем договариваться. Их просто надо ловить и сажать за решетку".

По его мнению, "любые переговоры - это уступка террористам и проявление неуважения к памяти их жертв".

Аналогичные мысли содержались в выступлениях ораторов на манифестации и в заявлении, которое было зачитано ее организаторами.

"Память, достоинство и правое дело жертв терроризма не должны быть унижены в результате ошибочной политики государства по отношению к банде убийц", - говорится в заявлении.

В нем также утверждается, что АЖТ намерена "выступить в первых рядах защитников ценностей Конституции, империи закона и достоинства государства" перед лицом нынешней политики властей, которую авторы заявления считают неприемлемой.

Правительство Испанской социалистической рабочей партии объявило, что готово вступить в переговоры с ЭТА, после того как вооруженная группировка объявила 22 марта этого года "постоянное прекращение огня" и высказалась в пользу мирного решения баскской проблемы.

ЭТА вела вооруженную борьбу за отделение трех баскских провинций от Испании в течение 38 лет. Жертвами террора за это период стали 815 человек, в основном жандармы, полицейские и военные. Все попытки покончить с терроризмом силовыми методами в течение четырех десятилетий оказались тщетными.

Курс правительства на переговоры с радикалами, которые должны начаться этим летом, был поддержан большинством парламентских фракций. Против мирного процесса выступает лишь НП, которая заявляет, что переговоры могут привести к усилению баскского сепаратизма и развалу государства.

Вторым требованием манифестантов стало продолжение расследования дела о терактах 11 марта 2004 года в мадридских электричках. Вопреки данным следствия, которое располагает неопровержимыми доказательствами того, что теракты были совершены исламскими экстремистами, АЖТ и Народная партия утверждают, что за ними стоят баски.

Пресс-секретарь АЖТ сообщил, что манифестанты приехали в Мадрид из всех провинций Испании. Для этой цели были заказаны сотни автобусов. В акции приняли участие руководители НП, включая ее председателя и лидера парламентской оппозиции Мариано Рахоя (Mariano Rajoy).

Вместе с тем, манифестацию отказалась поддержать влиятельная общественная организация, объединяющая жертвы терактов 11 марта. Ее руководитель Пилар Манхон (Pilar Manjon) обвинила руководство АЖТ в "политиканстве на крови в угоду наиболее консервативным силам общества".

В манифестации отказались участвовать и многие лица, пострадавшие от терроризма ЭТА, заявляющие о своей приверженности идее мирного решения баскской проблемы.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала