Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Референдум в ПНА не поможет возобновить мирный диалог, считает Ольмерт

Читать ria.ru в
Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт назвал палестинский референдум, назначенный на 26 июля, "бессмысленной" затеей, неспособной решить задачу возобновления политического диалога между обеими сторонами ближневосточного конфликта.

ТЕЛЬ-АВИВ, 10 июн - РИА Новости. Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт назвал палестинский референдум, назначенный на 26 июля, "бессмысленной" затеей, неспособной решить задачу возобновления политического диалога между обеими сторонами ближневосточного конфликта.

В интервью британской газете Independent Ольмерт дал понять, что вынесенный на референдум "документ о национальном согласии", который предполагает создание палестинского государства в границах 1967 года, не может стать платформой для палестино-израильских переговоров, возобновление которых Израиль увязывает с выполнением палестинцами требований "дорожной карты", включая "демонтаж инфраструктуры террора".

"Референдум - это внутренняя игра между одной фракцией и другой. Он лишен смысла с точки зрения общей картины шансов на возобновление какого-либо диалога между нами и палестинцами", - сказал Ольмерт.

По словам премьера, документ о национальном согласии, авторство которого принадлежит группе палестинских заключенных, отбывающих наказание в тюрьмах Израиля, далеко отстал от базовых принципов урегулирования, признанных международным сообществом.

"Взгляните на письмо этих заключенных. Они даже не упоминают Израиль, не говорят о праве Израиля на существование в качестве еврейского государства", - комментирует Ольмерт содержание документа, вынесенного на референдум.

"И они настаивают на праве (палестинских беженцев) на возвращение, которое означает практически автоматическое уничтожение Государства Израиль... Почему я должен это принять?", - продолжил глава правительства.

Принцип восстановления границ, существовавших между арабо-израильскими войнами 1948-49 и 1967 годов, Израиль также отвергает, опираясь на понимание и поддержку американской администрации.

"Так много людей забывает, что палестинцы хотят, чтобы Израиль вернулся в границы, в которых его ширина составляет всего 12 километров и может быть в считанные минуты разрезана на части", - сказал Ольмерт.

При любом сценарии урегулирования Израиль настаивает на сохранении под своим контролем Восточного Иерусалима и основных поселенческих блоков Западного берега реки Иордан, расположенных на территориях, которые были оккупированы в ходе Шестидневной войны 1967 года.

В воскресенье Ольмерт отправляется в Великобританию и Францию с визитом, который продолжит серию зарубежных поездок премьер-министра в интересах популяризации на мировой арене программы "консолидации".

План, с которым Ольмерт победил на мартовских выборах в парламент, предполагает определение к 2010 году постоянных палестино-израильских границ и допускает возможность односторонней аннексии части Западного берега в случае неудачи попыток реанимировать мирный диалог с палестинцами.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала