Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Король Таиланда отпразднует 60-летие своего пребывания на троне

Читать ria.ru в
Пумипон Адульядет, которому в декабре следующего года исполнится 80 лет, пользуется огромным уважением среди всех слоев таиландского общества.

ДЖАКАРТА/ХАНОЙ, 9 июн - РИА Новости, Михаил Цыганов, Тху Хыонг. В пятницу утром Таиланд вступает в полосу недельных непрерывных празднований: 60-летие своего пребывания на троне отмечает самый долгоцарствующий монарх мира - король Пумипон Адульядет (династическое имя - Рама IX).

Пумипон Адульядет, которому в декабре следующего года исполнится 80 лет, пользуется огромным уважением среди всех слоев таиландского общества. Достаточно сказать, что на время празднований приутих внутриполитический кризис, раздирающий королевство в последние месяцы: враждующие стороны заявили о намерении не омрачать торжества своими спорами.

Похоже, что все 63 миллиона подданных таиландского монарха решительно настроены отметить праздник достойно - то есть в одежде подобающего желтого цвета (он соответствует понедельнику, а король родился именно в этот день).

По сообщениям из королевства, цены на все желтое стремительно растут и кое-где увеличились более чем втрое, однако многие торговцы считают своим верноподданническим долгом не слишком наживаться на ажиотажном спросе. "Мы ведь тоже любим нашего монарха", - говорят они.

Министерство торговли занялось размещением заказов на изготовление полумиллиона желтых маек с королевской символикой, в частности - изображением преданной собачки короля, о которой он даже написал книгу. Футболки будут готовы уже к следующей неделе.

Для тех же таиландцев (и, прежде всего, таиландок), кому желтое не к лицу, нынешние празднования грозят стать истинной трагедией.

Проведенный 3-4 июня университетом Рамхамхенг (Ramkhamhaeng) опрос, в котором принял участие 1 тысяча 451 житель Бангкока, показал, что 94,8% из них считают юбилей самым счастливым для себя лично событием за первое полугодие текущего года. Это даже больше, чем 89%, чувствующих себя счастливыми в связи с хорошим здоровьем.

Большим уважением Пумипон Адульядет (чье имя в переводе с тайского означает "Сила земли, несравненная власть") пользуется и за пределами своего королевства: на торжества ожидается прибытие монархов или членов королевских семейств более чем 25 государств.

В частности, в Таиланд должны приехать император Японии Акихито, нидерландская королева Беатрис, султан Брунея Хассанал Болкиах, король Швеции Карл XVI Густав, князь Монако Альберт II и британский принц Эндрю.

Королевский дом Непала не будет представлен в связи с острой ситуацией в этой стране. Похоже, в связи с болезнью не сможет прибыть и монарх крошечного тихоокеанского королевства Тонга, отмечает таиландское национальное информационное агентство ТНА.

Надо сказать, что высокая репутация таиландского монарха вполне заслужена его неустанной работой по стимулированию социально-экономического роста в наименее развитых экономически отдаленных южных и северных провинциях королевства.

Число осуществляемых (и часто финансируемых) лично королем проектов, ставящих целью помощь самым бедным таиландцам, за годы его правления превысило пять тысяч. "Если страна сталкивается с трудностями, а народ в отдаленных районах страдает, мы не можем просто оставаться в раю столицы", - заявил он вскоре после вступления на трон.

Постоянно перемещаясь между четырьмя расположенными в таиландской глубинке резиденциями, король в 70-е и 80-е годы ежегодно покрывал около 30 тысяч километров, путешествуя на автомобилях, вертолетах, но часто и просто пешком. И хотя, судя по сообщениям, здоровье монарха в последние годы ухудшилось, он продолжает неустанно следить за начатыми им проектами.

Пумипон Адульядет родился 5 декабря 1927 года в Кембридже - но не в британском, где расположен знаменитый университет, а в одноименном городке в американском штате Массачусетс, где тогда учился его отец. Он вступил на престол 9 июня 1946 года - после неожиданной смерти своего старшего брата. Однако официальная коронация состоялась только четыре года спустя - 5 мая 1950 года, после окончания его учебы в Швейцарии.

Монарх Таиланда удостоен премии Программы развития ООН за "многолетнюю преданность развитию страны", которую ему вручил в Бангкоке 26 мая генеральный секретарь ООН Кофи Аннан.

У Пумипона Адульядета четверо детей. Он известен как большой любитель джаза, сам играет на саксофоне, а его музыкальные композиции исполнялись в Концертном зале Вены. В 1967 году король завоевал золотую медаль по парусному спорту на Играх Юго-Восточной Азии.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Назван популярный напиток, помогающий от гипертонииКадыров опубликовал данные об оппозиционном властям Чечни каналеВ Чувашию поступила первая партия вакцины "Спутник М""Это не война": на Украине признали господство российской армииВ Латвии заявили о готовности эвакуировать сотрудников посольства в КиевеНа зимней сессии ПАСЕ опротестовали полномочия России в ассамблееВ Совфеде обсудят деятельность "оппозиционеров", сбежавших за рубежГлава ВОЗ оценил риск появления новых штаммов коронавирусаДНР находится в режиме повышенной готовности, заявил ПушилинМИД опроверг данные о прибытии делегаций талибов и сопротивления в МосквуПушилин заявил о подготовке Украиной наступления в ДонбассеГермания сняла с рассмотрения вопрос об отключении России от SWIFTКличко обвинил Германию в предательствеВ России разрабатывают крылатые мини-ракетыВ Госдуме предложили новый способ борьбы с мошенникамиГлава МИД Германии призвала не смешивать территорию НАТО и УкраинуМинздрав Тверской области назвал видео с "ожившим трупом" в морге фейкомВОЗ допустила завершение пандемии COVID-19 в 2022 годуВоенные в Буркина-Фасо объявили о взятии властиТверские морги не подтвердили информацию об "ожившем трупе"