Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Город Севастополь

В апреле 1783 г. по указу Екатерины II полуостров Крым был взят под юрисдикцию Российской империи. В июне 1783 г. на месте античного города Херсонес началось строительство города и военного порта Ахтиар.

 В апреле 1783 г. по указу Екатерины II полуостров Крым был взят под юрисдикцию Российской империи. В июне 1783 г. на месте античного города Херсонес началось строительство города и военного порта Ахтиар (датой основания принято считать 14 июня 1783 г.), который 10 (21) февраля 1784 г. получил название Севастополь, что в переводе с греческого означает "величественный", "город славы".

Город прославился героической обороной в 1854-1855 гг. в ходе Крымской войны и в 1941-1942 гг. в годы Великой Отечественной войны. В 1945 г. Севастополю присвоено звание Город-герой.

В ноябре 1921 г. образована Автономная Крымская Социалистическая Советская Республика в составе РСФСР, преобразованная в июне 1945 г. в Крымскую область в составе РСФСР. 29 октября 1948 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР Севастополь был отнесен к категории городов республиканского подчинения в составе РСФСР с выделением из Крымской области в самостоятельный административно-хозяйственный центр со своим особым бюджетом.

В феврале 1954 г. Крымская область передана из состава РСФСР в состав УССР, что было произведено с нарушением действующих конституций РСФСР и СССР. При этом оговаривался особый - всесоюзный - статус Севастополя.

В 1978 г. в Конституции УССР Севастополь был объявлен городом республиканского подчинения в составе УССР. При этом изменение статуса Севастополя произведено в одностороннем порядке.

В январе 1991 г. на референдуме 93% населения Крыма высказались за восстановление Крымской АССР как субъекта федерации СССР. На том же референдуме 97% севастопольцев высказались за статус Севастополя как города союзно-республиканского подчинения.

12 января 1999 г. вступила в действие новая Конституция Крыма, приведенная в соответствие с Конституцией Украины. Согласно новой Конституции, Крым является автономной республикой в составе Украины.

В соответствии с Договором между РСФСР и УССР (1990 г.) Россия признала территориальную целостность и границы Украины. Это же подтверждается и Договором о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, подписанным президентами России и Украины Борисом Ельциным и Леонидом Кучмой в мае 1997 г. Вместе с договором были подписаны соглашения по Черноморскому флоту, согласно которым основная база Черноморского флота РФ находится в Севастополе на условиях аренды.

Все справки>>

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала