Рейтинг@Mail.ru
Стереотипы как шоры журналистики - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Стереотипы как шоры журналистики

Читать ria.ru в
Дзен
Представим себе, что Верховный суд России особым решением запретил бы государственным и муниципальным служащим публично критиковать свое начальство. То есть лишил бы чиновников свободы выражения в том, что касается служебной тематики. Что тогда? Между тем, именно такое решение принял на днях Верховный суд США. Причем, рядовых читателей и слушателей во всем мире почему-то в массе своей забыли оповестить об этом довольно любопытном событии...

Политический обозреватель РИА Новости Владимир Симонов.

Представим себе, что Верховный суд России особым решением запретил бы государственным и муниципальным служащим публично критиковать свое начальство. То есть лишил бы чиновников свободы выражения в том, что касается служебной тематики. Что тогда?

Собравшиеся в понедельник в Москве на свой 59-ый всемирный газетный конгресс 1700 редакторов из 104 стран мира лучше других знают, какое извержение гнева это вызвало бы в международных СМИ. А, возможно, и на высоком государственном уровне. Во всяком случае, строгий критик России вице-президент США Дик Чейни скорее всего не упустил бы возможности упрекнуть Москву в новой попытке «с помощью нечистоплотных методов урезать права народа».

Между тем, именно такое решение принял на днях Верховный суд США. Причем, рядовых читателей и слушателей во всем мире почему-то в массе своей забыли оповестить об этом довольно любопытном событии.

Произошло же вот что: Верховный суд слушал дело калифорнийского прокурора, которого понизили в должности, поскольку тот гласно попрекнул начальство какой-то ошибкой в криминальном разбирательстве. Апелляционный суд низшей инстанции взял сторону прокурора, сославшись на общеизвестную первую поправку к американской конституции, гарантирующую свободу слова. Но Верховный суд решил наоборот. Пятью голосами против четырех он постановил нечто поразительное: знаменитая первая поправка отныне на госслужащих не распространяется. Таким образом, более 20 тысячам американцев практически заткнули рот - не дай им Бог теперь публично уличить свое начальство в ошибках и злоупотреблениях.

У бдительного гражданина отняли его свисток.
Вся серьезность такого посягательства на свободу слова дошла, кажется, только до Американского союза гражданских свобод. Там обвинили Верховный суд страны в стремлении «облегчить задачу сокрытия важной информации» и тем самым затруднить работу тех, кто мог бы выставить ее, эту неудобную для кого-то тайну, на всеобщее обозрение. А дальше - всё, тишина.

Американские масс-медиа отнесли случившееся к разряду несущественного, загнали новость на задворки своих изданий или игнорировали её вовсе. Хотя аналогичные события на фоне российского юридического пейзажа, как нетрудно предположить, разбудили бы вулкан возмущения «сползанием Кремля к авторитаризму».

Мы, журналисты, ищем удовлетворение своим профессиональным амбициям прежде всего в ощущении собственной независимости. Мы отталкиваем от себя, оттесняем в самые дальние уголки сознания неприятную мысль, что мы тоже, - и, вероятно, даже в большей степени, чем обыватели, – можем стать жертвой стереотипов.

Стереотипирование Америки состоит в ее толковании как страны, где любое нарушение прав человека – это случайная осечка на фоне незыблемости демократии. Стереотипирование новой России порождает стремление изобразить ее страной прогрессирующего отступления от демократии. История с десятками миллионов американцев, которых Верховный суд США тихо, без газетного шума частично вывел сегодня из-под крыла первой поправки к конституции, демонстрирует это не хуже и не лучше других историй последних дней.

В частности, такой истории, как скандала с существованием в Пентагоне Секретариата стратегического влияния (Strategic Communications Secretariat). А, проще говоря, отдела тайной пропаганды.

Когда американские телезрители увидели в 2003 году сюжет о жителе Багдада, который приветствовал приход американских танков восторженными выкриками «Спасибо, Буш! Спасибо, США!», они подумали: как повезло репортеру телесети. Какие выразительные кадры спонтанного ликования попались в объектив его видеокамеры!

Телезрители ошибались. Сюжет был написан и оплачен кем-то из 16 сотрудников Секретариата стратегического влияния. Или штатом пиар-организаций, выполняющих задания администрации США по внедрению в СМИ так называемых «фальшивых новостей» (fake news). Как следует из доклада  некоммерческого «Центра СМИ и демократии», за 10 последних месяцев не менее 77 телевизионных станций США сознательно использовали фальшивые сюжеты, на трансляции которых специализируется канал Video News Releases (VNR). Конечно, зрители оставались в полном неведении, каким информационным суррогатом их кормят.

Подобного рода подделки, где политика США и, прежде всего, война в Ираке преподносятся в благожелательном виде, размещают в американских, иракских и прочих СМИ еще около 20 правительственных учреждений. Такой вывод под нажимом правозащитников и с большим опозданием сделала на прошлой неделе Федеральная коммуникационная комиссия США (FCC), этот «сторожевой пес» американских медиа. Попутно выяснилось: администрация США заплатила по крайней мере трем ведущим комментаторам  консервативного толка за рекламу правительственной политики в своих ток-шоу и информационных программах.

Еще ранее Пентагон, по существу, признал: да, консалтинговая фирма Lincoln Group и другие компании выполняли его заказы на размещение в иракских газетах и на телеканалах ура-сюжетов, прославляющих армию США. Немало американских репортеров принимали такие материалы за чистую монету и ретранслировали их в Америку, придавая фальшивым новостям еще больше правдоподобия.

Один из стереотипов в отношении Америки состоит в том, что официально, по меньшей мере для правительства, такая пропаганда в духе Агитпропа ЦК КПСС здесь запрещена. Как видим, стереотип неточен.

Круговорот лживых, проплаченных новостей в США, похоже, может дать фору ситуации в новой России, где демократия не так давно выпросталась из пеленок. Впрочем, важнее другое. Имеет смысл увидеть в этом повод не для злорадства, а для укрепления в мысли, которая наверняка занимает участников всемирного газетного конгресса в Москве: стереотипы – это шоры честной журналистики, и западной, и российской.  Без них наши демократии, какими бы разными они не казались, могли бы лучше понять друг друга.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала