Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Ландшафт пушкинской усадьбы "Михайловское" под угрозой

Читать ria.ru в
Ландшафт пушкинской усадьбы "Михайловское" под угрозой, заявила в интервью РИА Новости руководитель Пушкинской программы Российского фонда культуры Ирина Юрьева.

МОСКВА, 5 июн - РИА Новости. Ландшафт пушкинской усадьбы "Михайловское" под угрозой, заявила в интервью РИА Новости руководитель Пушкинской программы Российского фонда культуры Ирина Юрьева.

"Мемориальный ландшафт усадьбы "Михайловское" разрушается на наших глазах, - сказала Ирина Юрьева.

Сегодня напротив пушкинского дома в деревне Зимари вырос современный двухэтажный дом. Рядом с окрестными постройками он выглядит настоящим монстром. Да, и сам дом-музей Пушкина теряется на фоне нового сооружения, которое явно превосходит и затмевает по габаритам усадебный дом "Михайловского".

По словам Юрьевой, этот вновь построенный дом стоит не на территории заповедника, но через речку от усадьбы "Михайловское", и находится на территории зон охраны заповедника. По закону, какое-либо новое строительство, внешне нарушающее сложившийся пейзаж и отступающее по размерам, этажности и стилю от старых деревенских построек, в таких зонах не разрешается. Но никакие правила и законы, как видно, не писаны для современных владельцев.

Пушкинское "Михайловское" в Псковской области занимает в ряду наших национальных богатств особое место, подчеркнула Юрьева.

"Именно здесь Пушкин открыл для себя и для всех нас природу России, именно эта земля запечатлена в его поэзии. Она является единственным подлинником пушкинского заповедника", - сказала Юрьева.

По словам Юрьевой, усадьбы "Михайловское", "Тригорское", "Петровское" не пощадила революция и война. Ни одна постройка пушкинского времени не дошла до наших дней. Главное богатство пушкинского заповедника "Михайловское" - это окружающий ландшафт, сохранившийся таким, каким он был при Пушкине и каким он описан в его стихах.

Руководитель Пушкинской программы сообщила о том, что для того, чтобы сохранить в неприкосновенности этот пейзаж, современных жителей двух районов Псковской области оставили без железной дороги (она проходила через воспетые Пушкиным тригорские нивы, и после войны это полотно не стали восстанавливать, а разобрали).

Современные застройщики, ссылаясь на освященную частную собственность, без зазрения совести сооружают свои "дворцы" в охранной зоне усадьбы "Михайловское".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
ЦБ определит объем компенсации жертвам мошенников, сообщили СМИВ российской армии появились новые вертолеты Ми-8АМТШ-ВН, сообщил источникПсихотерапевт предупредила , каким людям не стоит давать в долгНемцы разнесли евродепутата за угрозы в адрес "Северного потока — 2"Инфекционист рассказал, чем заменить медицинскую маску на корпоративеУченые научились бороться с дыхательной недостаточностью после COVID-19В Подмосковье почти не осталось домов в аренду на Новый годВ Приморье нападавший на собак амурский тигр "переехал" в дикую природуДиетолог рассказала, кому опасно есть бананыСМИ сообщили об убийстве в Венесуэле лидера повстанческой организацииВ ВОЗ озвучили внезапные данные о смертности от "омикрона"Экономист объяснила, почему мы переплачиваем за ерундуВрач назвал ошибки при измерении сатурацииНа Кипре ввели новые ограничения из-за омикрон-штаммаПушков ответил на запугивания со стороны УкраиныРаскрыты подробности убийства двух россиянок на КипреАвтоэксперт рассказал, что делать, если в лобовое стекло попал каменьВ США объявили четырехдневный траур из-за смерти экс-кандидата в президентыНемецкий дипломат посоветовал Киеву брать пример отношений Финляндии с НАТОНазваны регионы-лидеры по отсутствию вредных привычек