РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

За побегом на вертолете стоит самый разыскиваемый преступник Греции

Как сообщила столичная полиция, в воскресенье вечером из тюрьмы в афинском пригороде Коридаллос бежали двое опасных преступников: гражданин Албании, который был осужден за убийство, а также брат известнейшего персонажа греческой полицейской хроники Никоса Палеокостаса.

АФИНЫ, 4 июн - РИА Новости, Алексей Богдановский. За дерзким побегом двух заключенных на вертолете может стоять самый разыскиваемый греческий преступник Никос Палеокостас (Nikos Palaiokostas).

Как сообщила столичная полиция, в воскресенье вечером из тюрьмы в афинском пригороде Коридаллос бежали двое опасных преступников: гражданин Албании, который был осужден за убийство, а также брат известнейшего персонажа греческой полицейской хроники Никоса Палеокостаса.

По утверждению греческих новостных телеканалов, последний находился в вертолете, на котором бежали преступники.

Картина побега в настоящий момент выглядит так. Никос Палеокостас и его сообщник зафрахтовали на короткое время вертолет в одном из афинских аэроклубов. Пилоту было сказано лететь на один из близлежащих островов Эгейского моря.

Когда машина была уже в воздухе, преступники, угрожая пилоту ручной гранатой, заставили его направиться к крупнейшей и наиболее охраняемой греческой тюрьме в Коридаллосе.

Вертолет приземлился прямо во дворе тюремного госпиталя около 18.20 по местному времени (19.20 мск). Охрана растерялась и не предприняла никаких действий. Вертолет забрал двоих заключенных и сразу же взлетел. Еще через пару минут машина приземлилась на кладбище поблизости от тюрьмы. Все четверо преступников скрылись на мотоциклах, а пилот спустя непродолжительное время был задержан полицией.

Полиция в настоящее время пытается задержать беглых преступников по горячим следам. Министр общественного порядка страны Вирон Полидорас (Vyron Polydoras) срочно возвращается в Грецию из зарубежной поездки в связи с происшествием.

Никос Палеокостас, которого подозревают в организации сегодняшнего побега, является наиболее разыскиваемым греческим грабителем. Ему 45 лет. Он единственный гражданин Греции, которому досталась сомнительная честь находиться в списке ста наиболее разыскиваемых преступников, составляемом ФБР. Ордер на его арест выдавался около двадцати раз, а по сумме обвинений ему грозят до семидесяти лет тюрьмы.

Полиция охотится за Палеокостасом с середины 80-х годов прошлого века. За этим человеком тянется длинная цепь вооруженных ограблений и грабежей. В 1995 году он похитил промышленника Александроса Хаитоглу (Alexandros Chaitoglou) и получил за его освобождение выкуп в четверть миллиарда драхм (более 700 тысяч евро). В распоряжении полиции имеется одна-единственная фотография Никоса Палеокостаса, сделанная при его первом аресте почти двадцать лет назад. До сегодняшнего дня в тюрьме содержался брат Палеокостаса, осужденный за участие в ряде ограблений.

Последнее из ограблений, совершенных Никосом Палеокостасом, датируется февралем прошлого года.

Палеокостас на протяжении многих лет скрывается в горах в греческой области Фессалия, время от времени совершая налеты на банки и другие учреждения. Поскольку в горах грабителю сложно находить пропитание и ему необходима поддержка местных жителей, Палеокостас, как некий Робин Гуд, убеждает население в том, что грабит "только богатых".

Рекомендуем
Выдача пенсий
Пенсии неработающих пенсионеров вырастут с 1 января 2020 года
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала