Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Клуб веселых и находчивых. 45 лет в эфире

Идея создания телевизионного проекта, прообразом которого стала чешская телевизионная программа «Гадай, гадай, гадальщик» (ГГГ) родилась в 1957 году.

Идея создания телевизионного проекта, прообразом которого стала чешская телевизионная программа «Гадай, гадай, гадальщик» (ГГГ) родилась в 1957 году. Ее авторами были работник Центрального телевидения Сергей Муратов, ныне профессор МГУ, врач Альберт Аксельрод и инженер Михаил Яковлев, которые придумали схожую по жанру и названию игру - ВВВ - "Вечер веселых вопросов".

Первый сценарий "ВВВ" написали Михаил Яковлев с Андреем Донатовым весной 1957 года. Редактором был С.Муратов, а ведущими - популярный композитор и замечательный острослов Никита Богословский и молодая актриса Маргарита Лифанова. Передача произвела фурор. Родилась первая советская викторина. Игра шла не с командами, как позднее в КВНе, а со зрителями, но случились кое-какие накладки и передача с эфира была снята. И только через четыре года появилась идея игры КВН – «Клуба веселых и находчивых». Авторам идеи хотелось, чтобы проект был сугубо телевизионным, поэтому такое название очень подходило: КВНом в те времена называлась марка телевизоров. Так на телевидении появилась развлекательная программа, в которой ежегодно определяется лучшая команда в состязании остроумия и находчивости.

Первая передача вышла в эфир 8 ноября 1961 года. Среди первых ведущих были студенты ВГИКа Элем Климов, Александр Белявский, начинающие киноактрисы Наталья Защипина и Наталья Фатеева. Со временем сложился постоянный дуэт ведущих - Альберт Аксельрод и Светлана Жильцова. С 1964 года бессменным ведущим КВН является Александр Васильевич Масляков.

В 1971 году программа была закрыта руководством Гостелерадио СССР. По словам старожилов Клуба, это произошло потому, что программа не нравилась тогдашнему председателю Гостелерадио СССР Сергею Лапину. Фактической причиной закрытия стало чрезмерное остроязычие кавээнщиков.

25 мая 1986 года вышла в эфир первая игра первого сезона возрожденного КВН. Первым чемпионом стала команда Одесского государственного университета. Тогда же появился на свет всем известный ныне талисман Клуба Веселых и Находчивых. Придумал его тоже КВНщик, художник из команды МИСИ Дмитрий Скворцов. Имени у талисмана еще не было и А.Масляков предложил зрителям присылать в редакцию варианты. Из восьми предварительно отобранных вариантов было определено имя веселой птички и талисмана КВН - Кивин. Вначале талисман был переходящим - его вручали на хранение каждой вновь выигравшей команде, но потом стали вручать чемпионам.

Кроме самих игр ежегодно проводятся фестиваль команд КВН (проходит в г.Сочи), музыкальный фестиваль КВН, летний кубок КВН, международные товарищеские игры в КВН (сборная КВН играет со сборными других стран. Уже состоялись игры между сборной КВН и сборными Америки, Австралии, Израиля и др.).

Популярные КВНовские команды - это команды "Клуб Одесских Джентельменов", ХАИ, МАГМА, "Парни из Баку", "Эскадрон гусаров" (чемпион 1995 года), "Запорожье-Кривой рог-Транзит" (чемпион 1997 года), "Новые армяне" (Ереван, чемпион 1997 года), "Четыре татарина" (Казань), "Служебный вход" (Курск), "Дети лейтенанта Шмидта" (Томск, чемпион 1998 года) и другие.
В КВНе продолжаются традиции первых игр – это и постоянные конкурсные задания - "Визитная карточка", "Разминка", "Конкурс капитанов", "Музыкальный конкурс", "Домашнее задание" (иногда проводятся такие конкурсы, как "Выездной", СТЭМов (студенческих театров эстрадных миниатюр) и др.). Игру команд оценивает профессиональное жюри, люди у которых с чувством юмора все в порядке, среди членов жюри были Константин Эрнст, Леонид Парфенов, Юлий Гусман, Леонид Ярмольник, Валдис Пельш, Сергей Шолохов, Геннадий Хазанов и др.

КВН постепенно разрастался и захватывал все большие площади. Сейчас это разветвленная структура, которая охватывает не только страны бывшего СССР, но и весь мир. С 1986 года – года возрождения легендарной игры – только в высшей лиге КВН сыграло больше сотни команд. Сейчас каждый вуз считает почетным иметь свою команду КВН. В КВН играют в школах и на заводах. В эту игру приходят академики и рабочие, бизнесмены и учителя. В одной команде и на одной сцене могут играть и первоклассники, и 60-летние. Только в высшей лиге КВН за год играет около 40 тыс. человек. Основанный Александром Масляковым Международный Союз КВН разбит на 18 межрегиональных лиг, от Дальнего Востока до Краснодара. Сегодня организованное движение КВН существует в 180 городах России, не считая стран Балтии, Беларуси, Украины, дальнего зарубежья. Постоянно соревнуются около 1 тыс. студенческих и 2 тыс. школьных команд. Каждый год игры КВН посещают свыше 5 млн зрителей.

Игра в КВН для многих становится профессией, а многие благодаря игре связывают жизнь с искусством. Из КВН "вышли" Геннадий Хазанов, Леонид Якубович, Аркадий Хайт, Александр Курляндский, Юлий Гусман, Татьяна Лазарева, Олег Филимонов и многие другие.

Все справки>>

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала