Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Казахстан считает преждевременным говорить о расширении ШОС

Читать ria.ru в
"Сейчас необходимо сосредоточиться на упрочении взаимодействия государств внутри организации. До решения этого вопроса Казахстан считает необходимым воздержаться от расширения организации".

МОСКВА, 30 мая - РИА Новости. Казахстан считает преждевременным говорить о расширении Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), считает спикер Сената Казахстана Нуртай Абыкаев.

Об этом он заявил во вторник в Москве на встрече председателей парламентов государств-членов ШОС.

"Сейчас необходимо сосредоточиться на упрочении взаимодействия государств внутри организации. До решения этого вопроса Казахстан считает необходимым воздержаться от расширения организации", - сказал он.

По словам парламентария, вопрос о членстве в ШОС должен быть поэтапным. По его мнению, вначале государства, желающие вступить в ШОС, должны стать наблюдателями в этой организации, затем партнерами по диалогу, а потом уже полноправными членами ШОС.

Такого же мнения придерживается и киргизская сторона. Как заявил в ходе заседания председатель парламента Киргизии Марат Султанов, "прежде, чем говорить о новых членах ШОС, надо создать необходимые предпосылки".

В частности, парламентарий считает, что приоритетным в рамках ШОС должно стать экономическое сотрудничество.

"Экономическое сотрудничество должно стать цементирующим фактором в деле укрепления организации", - отметил Султанов.

Вместе с тем, по его словам, в рамках организации отсутствует режим свободной торговли, проявляется национальный эгоизм при установлении тарифов и цен, сохраняются административные ограничения.

Султанов отметил важность геополитического положения ШОС в деле использования транспортного потенциала. Он считает также необходимым активизировать сотрудничество центрально-азиатских государств друг с другом, в том числе, в рамках принятия мер по укреплению границ региона.

Киргизская сторона высказала также намерение взять на себя обязательства по созданию Парламентской ассамблеи ШОС.

Во московской встрече председателей парламентов государств-членов ШОС участвуют главы парламентов пяти бывших советских республик - Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана, а также Китая. Эти государства входят в ШОС, которая в этом году отмечает свой пятилетний юбилей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Устроившему стрельбу в МФЦ "Рязанское" предъявили обвинениеСК попросил арестовать мужчину, стрелявшего в московском МФЦРоссиянка обогнала мировых миллиардеров по уровню роста доходовЭксперт объяснил, почему НАТО не примет УкраинуКлинтон расплакалась, читая речь, написанную на случай победы на выборахВ России стали популярны 5G-смартфоныПолиция разыскивает кассира из Ачинска, подозреваемую в хищенииБутина жестко ответила Бжезинскому на слова об отключении России от SWIFTВ Кремле прокомментировали слова Байдена о встрече стран НАТО с РоссиейВ Латвии подтвердили первые два случая "омикрона"Путин проведет международный телефонный разговорПесков прокомментировал подготовку России к дальнейшим переговорам с СШАСемьям погибших при стрельбе в московском МФЦ выплатят по миллиону рублейВ Кремле переадресовали оперштабу вопрос о QR-кодах для детейДелегация из Белоруссии прибыла в КрымВ Кремле пообещали зеркальный или асимметричный ответ на санкции СШАРоссия и США проработают формат для обсуждения безопасности, сообщил РябковДиректор Моргенштерна рассказал, когда рэпер вернется в МосквуМишустин призвал общими усилиями добиваться победы над COVID-19Суд утвердил приговор мужчине, брызнувшему спреем в росгвардейца в Москве