Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Имидж Чечни. Мужчин в камуфляже сменили девушки в туниках

Первый в истории Чечни конкурс красоты прошел в субботу в концертном зале Государственной филармонии республики в Грозном.

Первый в истории Чечни конкурс красоты прошел в субботу в концертном зале Государственной филармонии республики в Грозном. В финале "Красы Чечни-2006" участвовали 20 девушек в возрасте от 15 до 24 лет, отобранные из 300 претенденток.

По замыслу организаторов и председателя правительства Чеченской Республики Рамзана Кадырова, конкурс красоты должен был стать символом восстановления нормальной жизни в республике. "Мы хотим, чтобы Чечня перестала ассоциироваться с бородатыми мужчинами с автоматами в руках, – отметили представители правительства – Не секрет, что в республике женщин задвигают на второй план – теперь символом Чечни станет прекрасная девушка, мы покажем, что мы ничем не хуже других".

Было заявлено, что "Краса Чечни" - это не просто конкурс красоты, а поиск девушки, которая станет эталоном для молодежи, она будет пропагандировать духовные ценности, ценности здорового образа жизни, культуры и доброты.

Проблема конкурса заключалась в том, что для Чечни – исламской республики – демонстрация женской красоты возможна в ограниченных пределах. Организаторам пришлось пригласить представителей мусульманского духовенства на репетиции, чтобы те убедились в пристойности всего происходящего. По их условию, в жюри присутствовали только женщины и представители культурной интеллигенции, участницы все были незамужними, и в конкурсе отсутствовал традиционный для таких мероприятий проход в купальниках.

Купальники заменили длинными расшитыми туниками по щиколотку, в которых чеченские женщины обычно купаются. Даже это не сразу убедило родственников конкурсанток дать свое разрешение на участие. "Я так долго их уговаривала! - поведала одна из участниц. - Но они бы ни за что не согласились, если бы я им не сказала что конкурс проходит при поддержке правительства, и что главная его цель - укрепить традиции нашей земли".

Конкурсантки пели, исполняли национальные танцы, демонстрировали знание обычаев, традиций и культуры чеченского народа. В перерывах между состязаниями девушек выступали звезды российской эстрады: группа "Стрелки", первая чеченская рок-группа "Мертвые дельфины", певец Паскаль. Вел конкурс актер Дмитрий Харатьян.

Первая краса Чечни

Победительницей стала ученица 10 класса 15-летняя Замира Джабраилова. Правда, фактически она не имела права участвовать в конкурсе. По признанию ее матери Малики  Джабраиловой, Замира справит свое 15-летие только через месяц, но для нее сделали исключение.

"Краса Чечни" проходила по всем законам подобных мероприятий – с интригами, обидами, разочарованиями. Некоторые участницы утверждали, что результаты конкурса были известны заранее. "Быстрее бы закончились эти часы позора, все равно уже известно, кто выиграет, еще неделю назад решили", – пожаловалась корреспонденту газеты "Коммерсантъ" Лейла Демильханова, выбывшая из конкурса. "Когда узнали, что все определено, кто-то из девушек хотел уйти, но их вернули – куда мы уйдем?" – возмутилась другая несостоявшаяся краса Чечни Лейла Котиева.

Говорили также, что на Замиру Джабраилову сделало ставку устроившее весь конкурс пятигорское агентство моды «Стиль». Фаворитками считались ее ровесницы Джанора и Фатима Хазуевы, занявшие в итоге второе и третье места. Не обошлось и без "детективного жанра": родственники победительницы утверждают, что за неделю до конкурса ее пытались отравить. Во время репетиции финала девушка выпила сок, предоставленный участницам организаторами, и через час была госпитализирована с острой болью в животе. Замира стойко выдержала испытание и все-таки приняла участие в конкурсе.

Победительница получила автомашину "Тойота", которую еще в ходе конкурса пообещала мальчику-сироте Шамилю, путевку во Францию на две персоны и ценные призы. Замира Джабраилова будет представлять республику на региональном и общероссийском конкурсах красоты, а также участвовать в различных благотворительных акциях. Организаторы заверили, что ей, как и девушкам из иных исламских республик, на всероссийском конкурсе будет сделана поблажка – им не придется выходить на сцену в купальниках.

Необходимо отдать должное организаторам – ни одна из конкурсанток не осталась обиженной ни титулом, ни подарком. Жюри выбрало и "Мисс гордость", "Мисс артистизм", "Мисс образ", "Мисс интернет", "Мисс хозяюшка" и много других "мисс". Девушки, вошедшие в пятерку лучших, получили в подарок автомобили - "десятки" и "семерки" - и путевки в Европу. Остальным достались ювелирные украшения с бриллиантами.

После конкурса все девушки поехали на неофициальный банкет, на котором появился и Рамзан Кадыров. Он закидывал девушек стодолларовыми и тысячерублевыми банкнотами, когда те "на бис" исполняли национальные танцы. Ведущему вечера Дмитрию Харатьяну досталось звание народного артиста Чеченской республики.  

Противники

У конкурса были и противники. "Руководство Духовного управления мусульман Чеченской Республики неоднократно заявляло о своем негативном отношении к этому конкурсу, - сказал Дауд Сельмурзаев, первый заместитель муфтия Чечни. - Конкурс красоты, который проводится в республике вопреки протесту, высказанному духовенством Чечни, в какой-то мере подрывает наши обычаи, противоречит чеченским устоям и вековым традициям. Мы направляли официальные письма в адрес Президента и Правительства республики с просьбой запретить проведение данного мероприятия. А муфтий выступил по телевидению с резкой его критикой".

Не все чеченские юноши одобрили шоу. "Когда это было, чтобы чеченки выставляли себя перед публикой? Это ведет к разложению нашего и без того деградирующего общества. Считаю, что победившая в этом конкурсе девушка ни в коей мере не может быть первой красавицей Чечни, - отмечает  20-летний студент Алик Сулейманов. - Настоящая чеченская красавица будет в это время сидеть дома. Подобные мероприятия ведут к обезличиванию ореола неприступности, который всегда сопровождал чеченскую девушку, а это уже шаг к нравственной катастрофе".

Подобные споры сторонников и противников конкурсов красоты – не редкость в регионах и в странах, где большая часть населения исповедует ислам. Тем не менее, в Азербайджане состоялся конкурс "Семь красавиц", представительница Индонезии участвовала в шоу "Мисс мира", а в Ливии не так давно провели первый в мусульманском мире интернет-конкурс красоты. Теперь и у Чеченской республики есть свой конкурс красоты и своя первая красавица. 

Развлекательные мероприятия в послевоенной Чечне только начинают приживаться. В республике заложен аква-парк, состоялись байк-шоу, рок-концерт и соревнование по боксу, на которое приехал сам Майк Тайсон.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала