Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Алексий II возглавил литурию в главном православном храме Латвии

Читать ria.ru в
На богослужении присутствуют президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга с супругом, премьер-министр республики Айгар Калвитис, спикер латвийского сейма Ингрида Удре, послы иностранных государств.

РИГА, 28 мая - РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй возглавил Божественную литургию в кафедральном Христорождественском соборе Риги - главном православном храме Латвии.

На богослужении присутствуют президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга с супругом, премьер-министр республики Айгар Калвитис, спикер латвийского сейма Ингрида Удре, послы иностранных государств. В храм пришли также главы Католической и Лютеранской церквей Латвии, представители латвийских мусульман и других конфессий республики. Богослужение транслируется на больших экранах, установленных в центре города, а также в прямом эфире латвийского телевидения.

В самом храме и около него собралось несколько тысяч верующих.

Радость возрождения рижского Христорождественского собора объединяет православных Латвии и России, считает Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй.

"Возрождение Христорождественского кафедрального собора - это духовная радость для всех верующих. И не только православные верующие Латвии приняли живое и действенное участие в воссоздании храма Божия здесь. Колокола, которые сегодня зовут на молитву, отлиты в Москве. Иконостас пожертвован благотворителями из Москвы", - сказал Алексий Второй накануне, обращаясь к сотням верующих после краткого богослужения в восстановленном Христорождественском храме.

Патриарх отметил труды митрополита Рижского и всея Латвии Александра по восстановлению "этого порушенного в прошлом храма".

"Этот храм, построенный в конце ХIХ века, был любим православными верующими этого города, но почти 30 лет он был закрыт, был поруган и осквернен. В 1963 году были сняты колокола, кресты. И только в 1991 году началась разборка перекрытий, которые были установлены в советское время в этом храме, который был превращен в планетарий", - сказал Патриарх.

Предстоятель РПЦ отметил, что сегодня он "с особым чувством приложился к образу Божьей Матери, именуемой Тихвинской, которая является покровительницей северо-запада". Рига, напомнил Патриарх, была первым городом, который посетила эта величайшая святыня, возвращаясь в 2004 году на родину из дальнего зарубежья.

"Множество людей приходили к ней, прося благословение на жизненный путь", - отметил Алексий Второй.

В Христорождественском соборе в Риге хранятся также мощи святителя Иоанна Рижского, который, по словам Патриарха, "пострадал за веру".

"Я молитвенно желаю, чтобы в этом храме многие десятилетия возносились бы молитвы за "церковь Христову, за земное отечество, в котором вы живете, за умножение добра и любви друг ко другу", - заключил Алексий Второй, обращаясь к верующим.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала