РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лондонский Высокий суд выяснял значение фразы "Мы вас замочим"

Присяжные лондонского Высокого суда отложили вынесение вердикта по иску проживающего в Лондоне предпринимателя Бориса Березовского к главе Альфа-Групп Михаилу Фридману.

ЛОНДОН, 25 мая - РИА Новости, Александр Смотров. Присяжные лондонского Высокого суда отложили вынесение вердикта по иску проживающего в Лондоне предпринимателя Бориса Березовского к главе Альфа-Групп Михаилу Фридману.

Как передает корреспондент РИА Новости, сразу после начала заседания в четверг присяжные удалились на обсуждение вердикта. Перед обеденным перерывом они на короткое время собрались в зале суда для заслушивания пояснений по делу, а затем вновь удалились в комнату для совещаний.

В конце дня судья Дэвид Иди объявил о том, что заседание возобновится в пятницу утром. Тогда, возможно, и будет вынесен окончательный вердикт, сказал он.

Свидетели со стороны ответчика в четверг на заседании не присутствовали, из главных фигурантов дела был лишь истец - Борис Березовский.

Слушания начались на прошлой неделе. Свои показания в суде дали российский предприниматель, глава Альфа-групп Михаил Фридман и его компаньон, президент Альфа-банка Петр Авен, а также российский общественный деятель, советник президента Украины Борис Немцов. Предприниматель Владимир Потанин не смог приехать в Лондон, сославшись на занятость, и его показания были переданы суду в письменном виде.

Главным вопросом, который интересовал суд на протяжении слушаний, является значение фразы "Мы вас замочим", которая и стала причиной разбирательства.

В программе телеканала НТВ "К барьеру" 28 октября 2004 года Фридман заявил, что в 1999 году он намеревался участвовать в покупке издательского дома "Коммерсантъ", а Березовский якобы в устной форме угрожал ему с использованием этой самой фразы. Впоследствии Березовский стал владельцем издательского дома.

Спустя семь месяцев после показа программы на российском телевидении, 31 марта 2005 года, проживающий в Лондоне опальный олигарх подал иск против Фридмана в Высокий суд правосудия Великобритании. Березовский требует от Фридмана возмещения ущерба, нанесенного публичным заявлением главы Альфа-групп.

Судья, господин Джастис Иди (Mr Justice Eady) в течение заседаний с улыбкой заслушивал прения сторон по поводу этимологии фразы, ее возможных лексических значений и оттенков и способов употребления. Присяжные заседатели, набранные из числа рядовых британских подданных, пытались вникнуть в неуловимую суть русского жаргона, чтобы затем вынести свой вердикт - действительно ли фраза "Мы вас замочим" являлась реальной угрозой жизни и здоровью Фридмана, а также определить сумму возмещения Березовскому ущерба за предполагаемую клевету и судебные издержки.

Рекомендуем
Президент РФ Владимир Путин и президент Франции Эммануэль Макрон и президент Украины Владимир Зеленский во время встречи в Нормандском формате в Елисейском дворце
Путин заявил, что доволен встречей с Зеленским
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала