Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Алханов не сомневается в том, что в Чечню придет частный инвестор

В Чечне будут созданы все условия для привлечения частного капитала в республику. Об этом заявил президент Чечни Алу Алханов.

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 16 мая - РИА Новости, Софья Брыканова. В Чечне будут созданы все условия для привлечения частного капитала в республику. Об этом заявил президент Чечни Алу Алханов.

"Сомнений нет - в республику, безусловно, придут предприниматели, придет частный инвестор, - сказал Алханов в интервью РИА Новости. - Все условия для вложения ими своих капиталов в республике мы обязаны создать, и мы их создадим. Другого выхода нет".

Он пояснил, что бюджетными средствами восстановить экономику республики сложно.

"Одними бюджетными средствами восстановить республику, практически на 80% разрушенную, тяжело. Мы все это прекрасно понимаем. И одно из приоритетных направлений сегодня - это привлечение инвестиций", - рассказал Алханов.

По его словам, уже есть пример успешной реализации инвестиционного проекта. "Продукция заработавшего в Чечне завода "Электропульт-Грозный" востребована, рынки сбыта есть", - отметил президент республики.

По его словам, в настоящее время идет подготовка к запуску еще одного предприятия. "Это совместный с Москвой проект - завод по производству лифтов", - пояснил он, добавив, что пуск производства планируется в сентябре-октябре этого года.

Одновременно, по словам президента республики, есть "реальные" проекты, которые, возможно, будут реализованы при участии капитала Китайской народной республики. "Предварительно есть договоренность, есть протокол о намерениях, и мы так полагаем, что в этом году определимся по объему работ, которые хотели бы выполнить в Чеченской республике", - рассказал он, добавив, что речь идет о крупной компании Китая с оборотом в $90 миллионов.

Среди объектов, которые необходимо восстанавливать в республике в числе первостепенных, Алханов назвал предприятия стройиндустрии. "Сегодня мы вынуждены завозить материалы из-за пределов Чеченской республики. Это транспортные расходы, это удорожание квадратного метра жилья", - пояснил он. Среди таких предприятий, по словам Алханова, крупнейший на Северном Кавказе Чири-Юртовский цементный завод.

По убеждению главы республики, необходимость в его запуске существует не только в рамках республики, но и страны в целом.

Алханов подчеркнул, что кроме экономической выгоды, пуск предприятий стройиндустрии мог бы решить одну из самых острых проблем республики - проблему безработицы.

"Не говоря о том, что этот цемент сегодня очень нужен Чеченской республике, это еще и как минимум до двух тысяч рабочих мест", - подчеркнул собеседник агентства.

Всего, по его словам, в Чечне таких объектов порядка 19.

"Цементный завод, железобетонный завод, кирпичные заводы, карьеры - это крупные объекты промышленности, стройиндустрии, на которых можно задействовать десятки тысяч рабочих. Это очень важно, учитывая, что сегодня в Чеченской республике из 641 тысячи экономически активного населения более половины не имеют работы", - сказал он.

По словам Алханова, "в связи с тем, что пока еще не введен в строй ни один из серьезных объектов стройиндустрии, к сожалению, мы имеем более дорогую стоимость материалов и, соответственно, остаются без работы десятки тысяч человек."

Рекомендуем
Компрессорная установка месторождения природного газа
Россия и Украина закончили переговоры в Вене о транзите газа
Телеведущая Ольга Скабеева
Скабеева высмеяла ответ Зеленского на слова Путина про газ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала