РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Референдум в Черногории пройдет в неблагоприятное для Белграда время

Так считает один из ведущих политических обозревателей белградской газеты "Политика" Мирослав Лазански.

БЕЛГРАД, 16 мая - РИА Новости, Николай Пасхин. Референдум о дальнейшем политическом статусе Черногории, который пройдет в ближайшее воскресенье, состоится в весьма неблагоприятный для Белграда момент, считает один из ведущих политических обозревателей белградской газеты "Политика" Мирослав Лазански.

"Во-первых, в настоящее время идут переговоры по решению косовской проблемы, а во-вторых, со дня на день Европа ожидает выдачи Гаагскому трибуналу генерала Ратко Младича", - сказал он в интервью РИА Новости.

Лазански напомнил, что в случае провозглашения Черногорией независимости, возникнет "совершенно новая ситуация, в том числе возникнет и необходимость пересмотра резолюции Совета Безопасности ООН номер 1244 в отношении автономной провинции Косово и Метохия, поскольку в этом документе Косово расценивается как часть государственного сообщества Сербии и Черногории."

"Вторая проблема, которая встанет перед Сербией в результате отделения Черногории, заключается в том, что большинство черногорцев, находящихся на госслужбе в Сербии, а также руководители частных предприятий, студенты на территории Сербии автоматически превращаются в граждан иностранного государства со всеми вытекающими из этого последствиями", - сказал Лазански, добавив, что для работающих в структурах власти функционеров это означает, что они должны будут уступить свои кресла гражданам Сербии.

Кроме того, как подчеркнул Лазански, возникнут большие проблемы и с содержанием иностранных представительств Сербии и Черногории в зарубежных странах.

"Выход Черногории из состава сообщества СиЧ грозит и тем, что Сербия потеряет выход к Адриатическому морю, через порты которого в Черногории осуществляется поставка значительного объема экспортных товаров в Европу. Совершенно очевидно, что в ответ на это Сербия перекроет для Черногории свои сухопутные магистрали, и тогда этой республике придется искать пути в Европу через Албанию и Хорватию", - сказал эксперт.

"В любом случае, каким бы ни был исход референдума, Белграду и Подгорице предстоит сесть за стол переговоров и прийти к соглашению по вопросу дальнейшей судьбы двух республик", - отметил Мирослав Лазански.

Рекомендуем
Журналист, теле- и радиоведущий Владимир Соловьев
Соловьев напомнил Киеву о словах Путина про Донбасс
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала