Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев называет демографию мега-проектом

Медведев напомнил, что в послании сделан акцент на две темы - национальная безопасности и демографическая ситуация в контексте глобальных вызовов и угроз, которые существуют для России.

МОСКВА, 14 мая - РИА Новости. Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев считает послания президента парламенту концепцией развития России на ближайшее десятилетие и называет демографию мега-проектом.

В интервьюПервому каналу первый вице-премьер отметил, что в 2004 году президент говорил о социально-экономическом развитии России, в 2005 году - очертил контуры развития политической системы на ближайшую перспективу, а в 2006 году говорил о глобальных вызовах и угрозах, месте России в современном мире, решении проблем, накопившихся в последние годы.

Эти три послания, по его словам, "интегрально связаны внутренним единым замыслом", это концепция развития на ближайшее десятилетие.

Медведев напомнил, что в послании сделан акцент на две темы - национальная безопасности и демографическая ситуация в контексте глобальных вызовов и угроз, которые существуют для России.

В отношении национальной безопасности очевидно, что ее составляющими являются состояние Вооруженных сил, правоохранительной системы, их способность отвечать на угрозы, которые исходят извне, отметил первый вице-премьер.

Что касается демографии, то, по его мнению, это "мега-проект, который свяжет все национальные проекты воедино".

Демографический кризис - очень серьезная внутренняя проблема, поскольку происходит абсолютное уменьшение численности российских людей, депопуляция, констатировал Медведев.

Он отметил, что подступиться к решению этой проблемы российские власти смогли только в этом году, поскольку созданы соответствующие экономические условия.

Медведев считает, что демографическую ситуацию можно исправить тремя способами - уменьшая смертность от неестественных причин, проводя разумную и эффективную миграционную политику и повышая рождаемость.

По мнению первого вице-премьера, выплаты матерям, о которых говорил в послании президент, будут браться как из бюджета страны, так и из денег, предназначенных на национальные проекты.

Медведев не исключил, что и в сами нацпроекты будут вноситься корректировки. Это "не схема, а живая работа", отметил он.

В качестве примера Медведев привел проект "Образование", где теперь будет решаться вопрос об образовательном рейтинге, профессионально-техническом образовании, вопросы ресурсного капитала для развития вузов. По его мнению, эти предложения должны найти отражение в законодательстве.

Наиболее сложным из нацпроектов он считает "Доступное жилье". Первый вице-премьер признал очевидность того, как много нужно совершить, и отметил, что средств пока недостаточно, чтобы решить проблему одномоментно.

По мнению Медведева, ни за месяц, ни за год, ни за два года полностью жилищную проблему не решить, но можно добиться такого состояния, когда через два года значительная часть семей может использовать ипотеку.

Он также считает, что на повышение качества медицинского обслуживания тоже уйдут годы, но через два года уже появится среда, которая будет способствовать развитию медицинских услуг - это развитая сеть бюджетных медицинских учреждений, центры высокотехнологичной помощи, материально-техническое укрепление "скорой помощи".

Говоря о возможной корректировке нацпроекта по развитию АПК, первый вице-премьер не исключил увеличения количества выдаваемых селянам кредитов. По его словам, селяне готовы взять гораздо больше кредитов, чем рассчитывали в правительстве, и правительство заинтересовано расширить эту работу.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала