Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Возмущение убийством негритянки Антверпен выразил "маршем молчания"

Читать ria.ru в
Около центральной площади города 11 мая одетый во все черное подросток среди бела дня застрелил из карабина няню-африканку и находившуюся с ней двухлетнюю девочку. Обе погибли на месте.

БРЮССЕЛЬ, 12 мая - РИА Новости, Александр Шишло. Около трехсот человек участвуют в организованном в пятницу в бельгийском городе Антверпене марше молчания в знак протеста против совершенных здесь накануне скинхедом убийств на расовой почве.

Как сообщили местные СМИ, среди участников шествия не только родные и друзья убитых, но и представители властей и политической элиты Антверпена.

Около центральной площади города 11 мая одетый во все черное подросток среди бела дня застрелил из карабина няню-африканку и находившуюся с ней двухлетнюю девочку. Обе погибли на месте.

До этого преступник тяжело ранил 46-летнюю женщину турецкой национальности.

Премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт назвал расистскими совершенные убийства.

"Эти ужасные и отвратительные преступления являются формой крайнего расизма. Никто отныне не может закрывать глаза на то, куда могут завести крайне правые", - говорится в распространенном в связи с убийством заявлении Верхофстадта.

"Мы должны не допустить того, чтобы наше общество было втянуто в спираль насилия", - заявил бельгийский премьер.

Согласно последним сообщениям СМИ, убийства совершил некий Ханс ван Темше, которому еще не исполнилось 18 лет. Благодаря свидетелям преступлений, оперативно вызвавшим полицию, преступника, облаченного во все черное, удалось быстро арестовать. При задержании он был ранен в живот.

Мотивы преступлений, совершенных подростком, пока неизвестны. В настоящее время он находится в госпитале, и его еще не допрашивали.

Вместе с тем, убийца известен своими симпатиями к крайне правой партии "Фламандский интерес" (Vlaams Belang). Отец Ханса ван Темше является ее активистом со стажем, а родная тетя - депутатом от этой партии в парламенте Бельгии.

Бельгийские политики неоднократно называли Vlaams Belang "фашистской" партией, а ее лидера Филиппа Девинтера - фашистом.

Vlaams Belang была создана 14 ноября 2005 года на базе ультраправой фламандской партии Vlaams Blok ("Фламандский блок"), которая объявила о самороспуске после того, как кассационный суд Бельгии оставил в силе вердикт апелляционного суда Гента, обвинившего блок в апреле 2004 года в пропаганде расизма.

Высшая судебная инстанция сочла необоснованными прошения представителей партии об обжаловании решения суда низшей инстанции.

Таким образом, политическая организация фламандских националистов была де-факто признана криминальной и подлежала роспуску.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Российский фильм "Разжимая кулаки" вошел в список претендентов на "Оскар"Под Ярославлем задержали подростка по подозрению в изготовлении взрывчаткиПриморские ученые исследуют состояние Японского моряГлава Якутии пригласил Ди Каприо на Всемирный саммит по вечной мерзлотеВ Петербурге госпитализировали 14 человек с обморожениямиГлава Кузбасса рассказал о состоянии пострадавших при ЧП на "Листвяжной"Правительство внесло проект о порядке охраны Росгвардией гособъектовГлава Якутии ответил на слова Байдена о "горящей тундре"Глава Якутии назвал причину лесных пожаров в регионеВласти Оренбуржья прокомментировали слухи об отставке ПаслераПробки в Москве достигли восьми баллов из-за снегопадаВ Ленинградской области экс-чиновника обвинили в многомиллионной растратеЮрист предупредила россиян о штрафах на Новый годВ Кремле оценили перспективы присоединения США к "нормандскому формату"Байден поговорит с Зеленским после переговоров с ПутинымНельзя забывать разгром Перл-Харбора, заявил американский ветеранРоссия и Индия договорились о сотрудничестве в разведке ископаемых"Рособоронэкспорт" рассказал о локализации производства АК-203 в ИндииВ шахте "Листвяжная" нашли тела еще 13 погибшихИндия может получить технологии производства танка "Спрут"