Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Премьер-министр Бельгии убийство негритянки назвал расистским

Читать ria.ru в
"Эти ужасные и отвратительные преступления являются формой крайнего расизма. Никто отныне не может закрывать глаза на то, куда могут завести крайне правые".

БРЮССЕЛЬ, 12 мая - РИА Новости, Александр Шишло. Премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт назвал расистским убийство, совершенное в четверг в бельгийском городе Антверпен подростком-скинхедом.

Около центральной площади Антверпена он 11 мая застрелил из карабина няню-африканку и находившуюся с ней двухлетнюю девочку. До этого он тяжело ранил 46-летнюю женщину турецкой национальности.

"Эти ужасные и отвратительные преступления являются формой крайнего расизма. Никто отныне не может закрывать глаза на то, куда могут завести крайне правые", - говорится в распространенном в связи с убийством заявлении Верхофстадта.

"Мы должны не допустить того, чтобы наше общество было втянуто в спираль насилия", - указал бельгийский премьер.

Согласно последним сообщениям СМИ, убийства совершил некий Ханс ван Темше, которому еще не исполнилось 18 лет. Благодаря свидетелям преступлений, оперативно вызвавшим полицию, преступника, облаченного во все черное, удалось быстро арестовать. При задержании он был ранен в живот.

Мотивы преступлений, совершенных подростком, пока неизвестны. В настоящее время он находится в госпитале, и его еще не допрашивали.

Вместе с тем, убийца известен своими симпатиями к крайне правой партии "Фламандский интерес" (Vlaams Belang). Отец Ханса ван Темше является ее активистом со стажем, а родная тетя - депутатом от этой партии в парламенте Бельгии.

Бельгийские политики неоднократно называли Vlaams Belang "фашистской" партией, а ее лидера Филиппа Девинтера - фашистом.

Vlaams Belang была создана 14 ноября 2005 года на базе ультраправой фламандской партии Vlaams Blok ("Фламандский блок"), которая объявила о самороспуске после того, как кассационный суд Бельгии оставил в силе вердикт апелляционного суда Гента, обвинившего блок в апреле 2004 года в пропаганде расизма.

Высшая судебная инстанция сочла необоснованными прошения представителей партии об обжаловании решения суда низшей инстанции. Таким образом, политическая организация фламандских националистов была де-факто признана криминальной и подлежала роспуску.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Власти Приморья опровергли сообщения об отмене QR-кодов для посещения ТЦОсужденный за убийство жены фотограф Лошагин обжаловал отказ в УДОЭксперт оценил перспективы создания единой валюты в России и БелоруссииВ Омске женщина подала иск к директору ТЦ, куда ее не пустили без QR-кодаПолитолог назвал слова Зеленского о подготовке переворота угрозой оппозицииПапа Римский начинает исторический визит на Кипр и в ГрециюУмер известный фоторепортер Игорь ЗарембоСемьям погибших на "Листвяжной" дополнительно выплатят по миллиону рублейВ Ульяновске медиков заподозрили в выдаче поддельных справок о вакцинацииНа Западе призвали НАТО "перестать жаловаться на Россию" из-за УкраиныРоссияне рассказали, сколько денег им нужно для счастьяУкраинские военные провели учения у границы с КрымомГлава Курской области заявил о снижении заболеваемости COVID-19 в регионеЦБ оценил ущерб клиентов банков от кибермошенников в III кварталеВ России пресекли разведывательную деятельность украинских спецслужбСаакашвили разрешили присутствовать в суде по одному из его делВ Россотрудничестве заявили о поддержке изучения русского языка в ЦАРКрыму выделят средства на восстановление объектов ТЭК после паводковВ Москве поместили на спецстоянку Audi из-за штрафов на 700 тысяч рублейВрачи оценили вероятность скорого завершения пандемии