Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Стоит на границе китаец

Читать ria.ru в
После того, как на днях президент пообещал Федеральному Собранию приложить все усилия по части увеличения количества детей в стране, жить стало гораздо лучше и веселей. Интересно, однако, вот еще что: президент высказался своими соображениями о способах повышения рождаемости как раз тогда, когда мир приступил к празднованию дня рождения Зигмунда Фрейда. Если бы автор психоанализа дожил до наших дней, ему бы как раз стукнуло 150, но, слава Богу, столько не живут...

После того, как на днях президент пообещал Федеральному Собранию приложить все усилия по части увеличения количества детей в стране, жить стало гораздо лучше и веселей.

Интересно, однако, вот еще что:  президент высказал свои соображения о способах повышения рождаемости как раз тогда, когда мир приступил к празднованию  дня рождения Зигмунда Фрейда. Если бы автор психоанализа дожил до наших дней, ему бы как раз стукнуло 150, но, слава Богу, столько не живут.

Подарок юбиляру, тем не менее, Россия преподнесла очень даже не плохой:  так и видится картинка с хихикающим Зигмундом, довольно потирающим ладони: «я же говорил!». И если бы не китайское информационное агентство «Синьхуа», представлявшее КНР на мировом банкете по поводу именин, мы были бы вне конкуренции. 

Дело в том, что я уже давно мысленно меряюсь с Китаем позитивными достижениями в наших странах, и Китай до сих пор побеждал с большим отрывом. Раньше мне нравилось, что число похожестей у нас с Поднебесной очень большое,  но потом возник спортивный интерес,  и захотелось догнать и перегнать. Нет, я, конечно, отдавала себе отчёт, что в России никогда не будут уничтожать воробьёв,  но когда под предлогом птичьего гриппа у нас стали бабахать перелётных птиц и оседлых голубей, поняла, что еще не всё потеряно. 

Мы ведь с Китаем даже гражданами похожи, и понять, кто из нас лучше, можно только путём психоанализа. Сзади вообще, бывает, русского от китайца  не отличишь, а чавкаем и плюёмся мы почти одинаково. Хотя китайцы, конечно, всё равно это более мастерски делают: у них очень важно пометить территорию, потому что её на всех не хватает, а у нас этой территории - завались. Несмотря на территориальные вопросы, у нас с Китаем даже самая главная государственная проблема одинаковая - демографическая: ни мы, ни китайцы не можем позволить себе родить больше одного ребенка в собственной стране. Сейчас-то, конечно - после того, как наш президент сказал то, что сказал - у нас всё изменится, а у китайцев - нет, потому что их президент ничего подобного не говорил.

И это ужасно радует. Особенно после того, как накануне дня рождения Фрейда Китай чуть не победил нас тем, что на государственном уровне приказал своим гражданам не чавкать и не плеваться за границей. Как написало «Синьхуа», «дома тоже чавкать и плеваться некрасиво, но за границей – особенно». Я представила, как что-нибудь подобное пишет российское государственное агентство РИА «Новости» и подумала даже, что теперь-то мы отстали от  Китая совершенно безнадёжно. Мне ведь и в голову не приходило, что такую большую-пребольшую проблему, как чавканье граждан, можно решить «сверху».  Это же не демографическая проблема, в конце концов.

Хорошо еще, что наши люди ни на минуту не прекращают поедать собак. И правильно: не съешь сам – достанется соседу, которого с востока так много, что аж страшно. Кому именно страшно – не знаю, но принято считать, что соседство двух демографических проблем опасно как минимум для одной из них.  Ну ничего: наш президент сказал, что вот-вот у нас с демографией настанет всё хорошо, значит, так и будет.

Вот за что по-настоящему обидно, так это за дураков и дороги. Дороги в Китае преотличнейшие, потому что их там делают вручную,  а наши дураки каждый год занимаются ямочным ремонтом. Хотя, говорят, ямочный ремонт – ужасно выгодное дело, так что, может быть, у нас как  раз и не дураки, а наоборот. Значит, в Китае дураки, а у нас зато дороги. Или обратно.

Еще я всегда завидовала китайским людям в том, что они могут себе запросто позволить разуться в самолёте и шевелить пальцами в носках или даже без носков. Именинник Фрейд прав - все проблемы из детства: вот китайским детям шьют штаны с дырой на попе, а нашим нет, а потом из детей в задраенных штанах вырастают стеснённые и закомплексованные граждане, не способные на публичное шевеление пальцами ног.

И это ужасное отставание в ментальной свободе личности, у которой вспотели ноги, меня очень угнетало.  Но однажды я ехала в автобусе из Дзыси в Харбин и видела, как одна прекрасная китайская личность положила лапы в полосатых носках (левый – с небольшой дыркой на пятке) на подлокотник переднего кресла, засунув их в щель между окном и впереди сидящим пассажиром. И я поняла, что завидовать тут на само деле нечему, потому что, с одной стороны, хотя ловкость ног и налицо,  а с другой – размер имеет значение, ведь  редкий гражданин нашей страны способен запихать ноги в щель между окном и креслом ввиду узкости щели.

Мы еще, конечно, страшно отстаём от Китая в соревнованиях по импортному автомобилестроению,  потому что отечественного нету ни у нас, ни у них, зато китайцы уже давно и почти успешно делают себе японские и даже европейские машины,  а мы себе – только чуть-чуть непонятно каких.

Еще в Китае очень много китайских ресторанов. Намного больше, чем у нас,  но это понятно почему: в Китае ведь и китайцев больше. Соревноваться  с Китаем по части количества китайцев абсолютно бессмысленно, потому что, несмотря на тягу к отъезду из страны, многие граждане КНР всё еще зачем-то предпочитают оставаться дома,  поддерживая тем самым демографическую проблему Поднебесной на более-менее постоянном уровне. Съездят за границу в отпуск, поплюются, почавкают – и назад. А наши как поедут за границу, почавкают там, вернутся домой, поплюются и снова за границу – уже насовсем: размножаться в благоприятных условиях.

Но это раньше так было, до обещания Путина наладить производство отечественных  детей непосредственно в Отечестве. Теперь-то, наверное, многие погодят уезжать – хотя бы из любопытства. Мне вот тоже ужасно интересно, каким образом можно стимулировать рождаемость путём увеличения детских пособий «в разы», потому что всегда считала, что для деланья детей нужны несколько иные, более оптимальные, условия. Но если приказано, то можно, конечно, и в этих, причём совершенно бесплатно.  К тому же, ноль умножить на число «разов» всё равно будет плюс-минус ноль.

Так что китайцы с посланием «Синьхуа» к народу нас всё-таки не переплюнули, и это очень радует, потому что послание российского президента к Федеральному Собранию намного, намного круче. Там еще было про армию, но я, как женщина, про армию ничего не буду говорить, а то еще навру чего-нибудь. Некоторые считают, что нас попросили рожать больше и чаще только потому, что сейчас в стране наблюдается переизбыток автоматов Калашникова при нехватке мальчиков, которым страна хотела бы автоматы раздать – не пропадать же добру.  Это говорят злые люди, нацеленные на войну. Они  говорят еще, что, если будут рождаться девочки, это тоже неплохо: девочки когда-нибудь вырастут и родят мальчиков, и мальчики тоже вырастут, и им дадут автоматы Калашникова.

Но это не может быть правдой, потому что автоматы, хоть и являются фаллическими символами, способны повлиять на демографическую проблему в стране только в сторону её усугубления. Хотя, может быть, имелось ввиду, что после увеличения детских пособий в разы очень скоро потребуется бороться с перенаселением.

А китайцы девочек в омуте раньше топили. А еще раньше – перевязывали им ноги, чтобы
когда-нибудь потом прапрапраправнучки девочек с крохотными ножками стали рожать мальчиков. А из китайских мальчиков вырастают мужчины, тоже с такими небольшими ногами, которые специально приспособлены под засовывание в щель между автобусным окном и подлокотником переднего сиденья.

И, главное, несмотря на небольшие ноги, китайские мужчины всё равно очень устойчивые. Они стоят на границе между Россией и КНР с фаллическими символами в руках и выполняют какую-то задачу, смысла которой я не знаю. А напротив них стоят наши мужчины с большими ногами, и тоже держат в руках фаллические символы в виде автоматов.  Вся эта композиция называется «граница на замке» и как-то влияет на демографические тенденции обеих стран.

Но мне, человеку мирному,  вообще не понятно, зачем нужен автомат, когда испокон веков есть нефритовый стебель.

И почему-то вот кажется, что наш президент тоже об этом подумал.


Мараль (с) А. Островский)): тфу-тфу-тфу.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала